ゴーヤDe〜豚キムチ レシピ・作り方

ゴーヤDe〜豚キムチ
  • 約15分
  • 300円前後
mamichin555
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豚キム!
豚キム!!

夏だ!ゴーヤだ!ビールが美味い♪

おかずにもOK〜ッ♪

ゴーヤの苦味を抑えた調理法で…

この夏はゴーヤ三昧(*´艸`*)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ✱ゴーヤ→

    縦半分にして
    スプーン等で
    中のふわふわのワタを取り除く
    ➤種はワタに包まってるのでワタを取れば一緒に取れます

    ➤ワタは苦くないです
    ➤外側の緑が1番苦い
  2. 2 0.5cm程にカットして
    耐熱容器に入れて〜

    砂糖を加えて軽く合わせ〜
    10分程置く

    ➤砂糖→
    親指と
    人差、中、薬指の3本で
    1つまみ程です
  3. 3 ●この間に〜



    ✱豚バラ肉→□の調味料を加えて揉み合わせておく

    ➤豚肉は他の部位でもOK〜
  4. 4 ②の続き〜

    塩もみすると
    水分出ますが

    砂糖だとあまり出ません

    耐熱容器に水を加えて
    ゴーヤを軽くすすぎ
    水を切る
    (押さえながら
    チャッチャッ〜て、感じで大丈夫)
  5. 5 耐熱容器に
    ラップをしないで

    レンジ
    600w〜2分程加熱する

    水分が底に溜まっていたら捨て

    そのまま粗熱を取る

    ●その間に〜
    ↓↓
    キムチを用意しておく
  6. 6 【強火】で熱したフライパン(20㌢使用)に

    油は敷かずに

    豚バラ肉を
    重ならないように
    広げて置く

    ➤豚バラ肉から
    脂が湧いてくるので
    油は敷いてません〜
  7. 7 下の部分が白っぽく
    色が、変わってきたら〜
    ↓↓
  8. 8 上下返して
    30秒程加熱して〜

    一旦〜取り出す〜
  9. 9 そのままの
    フライパン(20㌢使用)に

    ゴーヤを広げて置く
  10. 10 ◆の調味料を加え

    10秒程合わせる様に
    加熱したら〜
  11. 11 ✱キムチ も加える〜
  12. 12 すぐに〜

    取り出しておいた

    ✱豚バラ肉 も加えて〜
  13. 13 全体を炒めあわせて

    出来上がりです♪
  14. 14 皿に盛りつけて
    頂きましょう♪

きっかけ

ゴーヤと豚肉とキムチを使って〜

おいしくなるコツ

■ゴーヤ→レンチンすると苦味が軽減されます♪ ■キムチの塩味があるので鶏ガラスープの素は 少なめが良いかと ■強火で一気に炒め合わせる

  • レシピID:1390056392
  • 公開日:2023/08/17
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カテゴリ
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つくったよレポート(2件)

  • Guuママ
    Guuママ
    2023/11/29 21:23
    ゴーヤDe〜豚キムチ
    おつかれさま〜♪冷凍庫の片隅にゴーヤちゃんがいたのでこちら♡
    豚キムチと合うね〜!ビールがグビグビ進んだよ〜( *´艸`)
    めっちゃ美味しかったよ(๑´ڡ`๑)
  • beat77
    beat77
    2023/09/08 19:46
    ゴーヤDe〜豚キムチ
    美味しかったです。ありがとうございました

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