ゴーヤDe〜豚キムチ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
✱ゴーヤ→
縦半分にして
スプーン等で
中のふわふわのワタを取り除く
➤種はワタに包まってるのでワタを取れば一緒に取れます
➤ワタは苦くないです
➤外側の緑が1番苦い
↓ -
2
0.5cm程にカットして
耐熱容器に入れて〜
砂糖を加えて軽く合わせ〜
10分程置く
➤砂糖→
親指と
人差、中、薬指の3本で
1つまみ程です
↓ -
3
●この間に〜
↓
✱豚バラ肉→□の調味料を加えて揉み合わせておく
➤豚肉は他の部位でもOK〜 -
4
②の続き〜
塩もみすると
水分出ますが
砂糖だとあまり出ません
耐熱容器に水を加えて
ゴーヤを軽くすすぎ
水を切る
(押さえながら
チャッチャッ〜て、感じで大丈夫) -
5
耐熱容器に
ラップをしないで
レンジ
600w〜2分程加熱する
水分が底に溜まっていたら捨て
そのまま粗熱を取る
●その間に〜
↓↓
キムチを用意しておく -
6
【強火】で熱したフライパン(20㌢使用)に
油は敷かずに
豚バラ肉を
重ならないように
広げて置く
➤豚バラ肉から
脂が湧いてくるので
油は敷いてません〜 -
7
下の部分が白っぽく
色が、変わってきたら〜
↓↓ -
8
上下返して
30秒程加熱して〜
一旦〜取り出す〜 -
9
そのままの
フライパン(20㌢使用)に
ゴーヤを広げて置く -
10
◆の調味料を加え
10秒程合わせる様に
加熱したら〜 - 11 ✱キムチ も加える〜
-
12
すぐに〜
取り出しておいた
✱豚バラ肉 も加えて〜 -
13
全体を炒めあわせて
出来上がりです♪ -
14
皿に盛りつけて
頂きましょう♪
きっかけ
ゴーヤと豚肉とキムチを使って〜
おいしくなるコツ
■ゴーヤ→レンチンすると苦味が軽減されます♪ ■キムチの塩味があるので鶏ガラスープの素は 少なめが良いかと ■強火で一気に炒め合わせる
- レシピID:1390056392
- 公開日:2023/08/17
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2 件
豚キム!!
夏だ!ゴーヤだ!ビールが美味い♪
おかずにもOK〜ッ♪
ゴーヤの苦味を抑えた調理法で…
この夏はゴーヤ三昧(*´艸`*)