鶏肉とキャベツの味噌炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏肩小肉 130g
- □醤油 小1/2
- □生姜すりおろし 小1/4
- キャベツ(小サイズ) 1/8個(100g 程)
- 玉ねぎ(中サイズ) 1/4個
- ◆味噌 小2
- ◆オイスターソース(or醤油小1/2) 小1
- ◆酒 小1
- ◆みりん 小1
- サラダ油 小1/2
- ごま油 小1/4
作り方
-
1
✱鶏肩小肉→ビニール袋に入れて
□の調味料を加え
揉み合わせておく
●その間に〜
↓↓
✱キャベツ✱玉ねぎ→
各食べやすい大きさにカットする
◆の調味料を合わせておく -
2
【中火弱】で熱した
フライパン(20㌢使用)にサラダ油を加え伸ばし
✱鶏肩小肉 を重ならないように並べる -
3
下の部分に焼色が付いたら〜
上下返し更に加熱する〜
鶏から脂が出てくるので
キッチンペーパーで拭う
➤ここまで2 分程の
加熱時間デス -
4
肉を端に寄せて〜
✱玉ねぎ を置く
脂を玉ねぎに絡ませるように加熱して
少ししんなりしたら〜 - 5 ✱キャベツ を加える
-
6
少しづつ ずらしながら
鶏肩小肉を
野菜の上にする
◆の調味料を回し入れて〜 -
7
蓋をして中火弱で加熱する
1分半〜2分程すると
蓋から蒸気が噴き出るので〜 -
8
蓋を取ると〜
こんな感じ
調味料を合わせるように
混ぜ
味の調整をする
仕上げに
✱ごま油 を
香り付け程度に回し入れ
出来上がりです♪
➤加熱し過ぎると
汁が出ちゃいます -
9
↑➤加熱時間は
全部で5〜6分です
器に盛りつけて
頂きましょう♪
お好みで
鷹の爪
七味唐辛子 等〜
辛味を追加しても
goodデス♪ -
10
*【余談】*
鶏肩小肉→地域&店舗によって
売ってない?かも
一口サイズ部位の肉みたいです
もも肉よりも脂が少ない肉です
胸肉→フォークで刺して酒を含ませれば
代用OK♪
きっかけ
鶏肩小肉と残り野菜を使って〜
おいしくなるコツ
■お使いの調味料、調理器具で違いがあるので加熱時間等は調整してくださいね ■加熱し過ぎると〜野菜からの水分が出すぎてべちょべちょになるので気をつけて〜 ■野菜はある物でOK〜よん´ω`)ノ
- レシピID:1390056374
- 公開日:2023/08/12
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2 件
『鶏肩小肉』を使って〜
ちょっと甘めの味噌味で
野菜と炒め合わせました♪
ご飯がススムおかずです´ω`)ノ