鶏肉とキャベツの味噌炒め レシピ・作り方

鶏肉とキャベツの味噌炒め
  • 約15分
  • 300円前後
mamichin555
mamichin555
鶏もも肉よりもあっさりな
『鶏肩小肉』を使って〜

ちょっと甘めの味噌味で
野菜と炒め合わせました♪

ご飯がススムおかずです´ω`)ノ

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ✱鶏肩小肉→ビニール袋に入れて
    □の調味料を加え
    揉み合わせておく

    ●その間に〜
    ↓↓

    ✱キャベツ✱玉ねぎ→
    各食べやすい大きさにカットする


    ◆の調味料を合わせておく
  2. 2 【中火弱】で熱した
    フライパン(20㌢使用)にサラダ油を加え伸ばし

    ✱鶏肩小肉 を重ならないように並べる
  3. 3 下の部分に焼色が付いたら〜
    上下返し更に加熱する〜

    鶏から脂が出てくるので
    キッチンペーパーで拭う

    ➤ここまで2 分程の
    加熱時間デス
  4. 4 肉を端に寄せて〜

    ✱玉ねぎ を置く

    脂を玉ねぎに絡ませるように加熱して

    少ししんなりしたら〜
  5. 5 ✱キャベツ を加える
  6. 6 少しづつ ずらしながら

    鶏肩小肉を
    野菜の上にする

    ◆の調味料を回し入れて〜
  7. 7 蓋をして中火弱で加熱する

    1分半〜2分程すると
    蓋から蒸気が噴き出るので〜
  8. 8 蓋を取ると〜
    こんな感じ

    調味料を合わせるように
    混ぜ
    味の調整をする

    仕上げに
    ✱ごま油 を
    香り付け程度に回し入れ
    出来上がりです♪

    ➤加熱し過ぎると
    汁が出ちゃいます
  9. 9 ↑➤加熱時間は
    全部で5〜6分です


    器に盛りつけて
    頂きましょう♪

    お好みで

    鷹の爪
    七味唐辛子 等〜

    辛味を追加しても
    goodデス♪
  10. 10 *【余談】*

    鶏肩小肉→地域&店舗によって
    売ってない?かも
    一口サイズ部位の肉みたいです
    もも肉よりも脂が少ない肉です

    胸肉→フォークで刺して酒を含ませれば
    代用OK♪

きっかけ

鶏肩小肉と残り野菜を使って〜

おいしくなるコツ

■お使いの調味料、調理器具で違いがあるので加熱時間等は調整してくださいね ■加熱し過ぎると〜野菜からの水分が出すぎてべちょべちょになるので気をつけて〜 ■野菜はある物でOK〜よん´ω`)ノ

  • レシピID:1390056374
  • 公開日:2023/08/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉簡単おつまみ料理のちょいテク・裏技夕食の献立(晩御飯)キャベツ
mamichin555
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • Guuママ
    Guuママ
    2024/04/22 22:21
    鶏肉とキャベツの味噌炒め
    こんばんは♪これってマミちんにしては珍しい味噌炒めだね〜!
    1本余ってたエリンギも入れてーご飯モリモリ食べたよ〜(*゚~゚*)モグモグ♡
    めっちゃ美味〜ᕷ*
  • 文学トラベラー
    文学トラベラー
    2023/08/13 22:46
    鶏肉とキャベツの味噌炒め
    美味しくいただきました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る