かぼちゃコロッケ レシピ・作り方

かぼちゃコロッケ
  • 1時間以上
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
シンプルなかぼちゃだけのコロッケです。ビタミンも多く、丸ごと1つであれば保存も利く便利なかぼちゃ。手間はかかりますが、煮物に飽きたらどうぞ。

材料(7人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃは良く洗い、種を取り除き、皮を剥き、一口サイズに切り分け、柔らかくなるまでお湯で煮る。
  2. 2 かぼちゃが柔らかくなったら、お湯を捨て、木べらで潰しながら、コンソメを入れ、中火にかけ、混ぜながら余分な水分を飛ばす。
  3. 3 バットに7等分して、粗熱をとる。
  4. 4 粗熱をとったら、手で成形し、米粉、卵(ほぐしておく)、パン粉の順番に衣を付ける。
  5. 5 衣が付いたらラップに包み冷凍庫で30分以上凍らせる。
  6. 6 爆発しやすいので、加熱する前にコロッケをフライパンに置き、サラダ油を1㎝ほど入れて、中火で加熱する。きつね色になったらひっくり返して裏側も揚げる。

きっかけ

かぼちゃは煮物ばかりで飽きてきたので。手間はかかりますが、サクサク衣に甘いかぼちゃが合います。衣に米粉を使用していますが、薄力粉でも作ることが出来ます。

おいしくなるコツ

水分を飛ばすときに、焦げやすいので、ヘラで混ぜながら加熱すること。かぼちゃの種類にもよるが、水分が多いタイプである場合、しっかり水分を飛ばすこと。揚げるときに爆発する原因になるため。

  • レシピID:1390056341
  • 公開日:2023/10/13
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かぼちゃコロッケ
料理名
かぼちゃのコロッケ
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
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