はんぺん*小エビ*ブロッコリーの中華あんかけ風 レシピ・作り方

はんぺん*小エビ*ブロッコリーの中華あんかけ風
  • 約15分
  • 100円以下
mamichin555
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ふわふわ食感のはんぺんが
中華風の味ととっても合います♪

プリプリのえびと一緒にどうぞ´ω`)ノ

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ✱小エビ→
    解凍後背ワタがある物は取り除く

    ✱酒✱片栗粉✱塩
    (各下処理用)
    を、加えて
    もみ洗い後軽くすすぎ

    ✱片栗粉を振る
  2. 2 ✱はんぺん→袋を広げて〜
    食べやすい大きさにカットする

    ←こちらは16等分です

    ✱えのき→4等分に
    カットする

    ✱ブロッコリー→解凍後
    小房に分ける
  3. 3 【中火弱】で熱した
    フライパン(20㌢使用)にサラダ油を加え伸ばし
    えのき を加えて加熱する

    すぐにしんなりするので〜
  4. 4 えのきを端に寄せて〜

    小エビを重ならないように置く
  5. 5 すぐに火が入るので〜

    上下返し

    全部で30秒程加熱したら
    一旦取り出す

    ➤面倒だけど〜
    こうすると
    エビがプリプリにできますよ♪
  6. 6 ◆の調味料と

    ✱はんぺん

    加えひと煮立ちさせて〜
  7. 7 ✱ブロッコリー を加える
  8. 8 ✱小エビ を戻し入れて〜

    全体を合せ
    味の調整をする
  9. 9 ✱水溶き片栗粉

    を加えてとろみをつけ

    ごま油を香りつけ程度に
    加えて〜

    出来上がりです♪
  10. 10 器に盛りつけて
    頂きましょう♪

きっかけ

はんぺんと小エビを使って〜

おいしくなるコツ

■はんぺんにも塩味があるので鶏ガラスープの素は少なめで最後に調整された方が良いです ■小エビの下処理〜少し面倒ですが…美味しくなるのでね是非❣

  • レシピID:1390056211
  • 公開日:2023/06/27
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小エビ料理のちょいテク・裏技夕食の献立(晩御飯)簡単おつまみはんぺん
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