新じゃがDe〜鶏むね肉とパプリカのうま塩炒め レシピ・作り方

新じゃがDe〜鶏むね肉とパプリカのうま塩炒め
  • 約15分
  • 300円前後
mamichin555
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しっとり柔らかな鶏ささみ

ちょっと…ねっとり新じゃが芋♪

ご存知♪『理研のうま塩ドレッシング』で

ご飯のおかずやお酒のつまみに〜どうぞ⁺♬°

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ✱鶏胸肉→一口大にカットして〜

    包丁のガクで
    チョンチョンと
    数カ所切り込みを入れる

    ➤フォークで刺す代わりにやってます
  2. 2 切り終えた胸肉に
    □の調味料を加えて揉みそのまま置く

    焼く直前に

    ✱片栗粉 をまぶす
  3. 3 ✱新じゃが芋→皮ごとつかうのでよく洗い
    一口大にカットして

    耐熱容器に入れる

    流水で軽くすすいで
    水切りをする

    少し〜水分が残ってる状態で
    レシピ600w3〜4分加熱する
  4. 4 ✱新玉ねぎ
    ✱パプリカ(赤黄)

    各、一口大にカット

    ✱ピーマン→上の具材よりも小さめにカット
  5. 5 【中火弱】で熱した
    フライパン(20㌢使用)にサラダ油を加え伸ばし

    鶏胸肉を広げて置く

    2分程加熱すると〜
  6. 6 肉の下の部分から白っぽく色が変わってきます

    ひっくり返して見て
    焼色が付いてるものから

    ひっくり返した状態で
    1分半程加熱する〜

    ➤置いてる場所で
    焼色に、ムラができるので
  7. 7 全部で3分半程
    焼色を付けながら

    加熱したら〜

    一旦、取り出しておく

    ➤弱火にするor消す

    ➤完全に火は入ってない状態が良いです♪
  8. 8 取り出した
    フライパン

    そのままで〜
  9. 9 ✱新玉ねぎ を広げておき〜

    軽く混ぜながら
    油が回ったあたりで

    ➤表面が油でツヤツヤになる程度です
  10. 10 ✱パプリカ(赤黄)
    ✱ピーマン

    を加える〜

    ざっくりと合せて〜
    (30秒程で大丈夫)
  11. 11 取り出しておいた

    鶏胸肉を戻し入れる

    ➤肉汁が出てるとおもいます。それも一緒に
    入れましょう
  12. 12 ←理研の

    『うま塩ドレッシング』

    です。

    ご存知の方、
    多いかと思いますが
    こちらを使います
  13. 13 ✱理研のうま塩ドレッシング
    ✱鶏ガラスープの素

    を、加えて〜
    ざっくり混ぜたら〜

    蓋をして中火弱で
    2〜3分加熱する
  14. 14 蓋を取るとこんな感じです。

    新玉ねぎ
    パプリカ(赤黄)

    結構柔らかになってます
  15. 15 ③で レンジ加熱した

    新じゃが芋の
    汁気を切り
    一気に加える

    火を強めて〜

    全体を揺すりながら
    タレを絡ませるように

    炒め合わせ
    味の調整で
    ✱味塩こしょう振るい
    完成♪
  16. 16 皿に盛りつけて
    頂きましょう♪

    お好みで〜
    ラー油、
    山椒(さんしょう)等
    辛味を足しても〜
    美味しいですよ♪
    (各分量外)

きっかけ

新じゃが芋と理研のうま塩ドレッシングを使って〜

おいしくなるコツ

■新じゃが芋→レンチンして後入れでも充分に味が含みますよ♪&時短にもなります´ω`)ノ

  • レシピID:1390055973
  • 公開日:2023/05/12
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