新じゃがDe〜鶏むね肉とパプリカのうま塩炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉 150g(大きめ1/2枚程)
- □味塩こしょう 少々
- □酒 小1/2
- 片栗粉 小1
- 新じゃが芋(中サイズ) 1個(150g程)
- 新玉ねぎ(やや大きめ) 1/2個
- パプリカ(赤黄) 各60g程(7㌢×5㌢程)
- ピーマン(中サイズ) 1個
- 理研 うま塩ドレッシング 大2
- 鶏ガラスープの素 小1
- 味塩こしょう 少々
- サラダ油 小1
作り方
-
1
✱鶏胸肉→一口大にカットして〜
包丁のガクで
チョンチョンと
数カ所切り込みを入れる
➤フォークで刺す代わりにやってます -
2
切り終えた胸肉に
□の調味料を加えて揉みそのまま置く
焼く直前に
✱片栗粉 をまぶす -
3
✱新じゃが芋→皮ごとつかうのでよく洗い
一口大にカットして
耐熱容器に入れる
↓
流水で軽くすすいで
水切りをする
少し〜水分が残ってる状態で
レシピ600w3〜4分加熱する -
4
✱新玉ねぎ
✱パプリカ(赤黄)
↓
各、一口大にカット
✱ピーマン→上の具材よりも小さめにカット -
5
【中火弱】で熱した
フライパン(20㌢使用)にサラダ油を加え伸ばし
鶏胸肉を広げて置く
2分程加熱すると〜 -
6
肉の下の部分から白っぽく色が変わってきます
ひっくり返して見て
焼色が付いてるものから
ひっくり返した状態で
1分半程加熱する〜
➤置いてる場所で
焼色に、ムラができるので -
7
全部で3分半程
焼色を付けながら
加熱したら〜
一旦、取り出しておく
➤弱火にするor消す
➤完全に火は入ってない状態が良いです♪ -
8
取り出した
フライパン
そのままで〜 -
9
✱新玉ねぎ を広げておき〜
軽く混ぜながら
油が回ったあたりで
➤表面が油でツヤツヤになる程度です -
10
✱パプリカ(赤黄)
✱ピーマン
を加える〜
ざっくりと合せて〜
(30秒程で大丈夫) -
11
取り出しておいた
鶏胸肉を戻し入れる
➤肉汁が出てるとおもいます。それも一緒に
入れましょう -
12
←理研の
『うま塩ドレッシング』
です。
ご存知の方、
多いかと思いますが
こちらを使います -
13
✱理研のうま塩ドレッシング
✱鶏ガラスープの素
を、加えて〜
ざっくり混ぜたら〜
蓋をして中火弱で
2〜3分加熱する -
14
蓋を取るとこんな感じです。
新玉ねぎ
パプリカ(赤黄)
結構柔らかになってます -
15
③で レンジ加熱した
新じゃが芋の
汁気を切り
一気に加える
火を強めて〜
全体を揺すりながら
タレを絡ませるように
炒め合わせ
味の調整で
✱味塩こしょう振るい
完成♪ -
16
皿に盛りつけて
頂きましょう♪
お好みで〜
ラー油、
山椒(さんしょう)等
辛味を足しても〜
美味しいですよ♪
(各分量外)
きっかけ
新じゃが芋と理研のうま塩ドレッシングを使って〜
おいしくなるコツ
■新じゃが芋→レンチンして後入れでも充分に味が含みますよ♪&時短にもなります´ω`)ノ
- レシピID:1390055973
- 公開日:2023/05/12
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ちょっと…ねっとり新じゃが芋♪
ご存知♪『理研のうま塩ドレッシング』で
ご飯のおかずやお酒のつまみに〜どうぞ⁺♬°