おうちDe〜サラダ巻きの玉子焼き(巻き方含む) レシピ・作り方

おうちDe〜サラダ巻きの玉子焼き(巻き方含む)
  • 約15分
  • 100円以下
mamichin555
mamichin555
家でサラダ巻きを作る時の

『玉子焼き』がメインのレシピです〜

あと…
巻物のポイントご紹介です♪

どなたかの
ご参考になれれば´ω`)ノ

材料(2本(中巻)人分)

作り方

  1. 1 ←一般的なサイズの
    卵焼きフライパンです

    フライパンの縦側と

    海苔(全般サイズ)の
    短い方と

    ほぼ同じ長さです〜

    これを利用します♪
  2. 2 ✱卵→ボウルに卵を割り入れて○を加えて混ぜておく


    卵焼きフライパンを
    横向きにして

    中火弱で加熱する

    サラダ油を敷いて〜
  3. 3 卵液の半量を流し入れて〜

    伸ばす

    少量なので
    すぐに火が入り

    表面も固まります

    なので〜

    【弱火】にします
  4. 4 奥から

    3cmくらいを
    こちら側に倒す

    あとは

    形に沿って〜

    全部で3回程倒す
    イメージで
    こちら側に倒す(巻く)
  5. 5 ←最後まで倒したら〜

    奥にズズッーと

    持って行く〜
  6. 6 残りの

    卵液を流し入れて〜

    先に焼いた卵を持ち上げ
    フライパンを
    あちら側に倒して

    下に流し入れる

    ➤卵1個なのでね
    出来なかったら
    それでもOK〜

    気にしないっ❣
  7. 7 すぐに表面が固まるので〜

    また、
    3回倒すイメージで

    形に沿って
    こちらに倒す
  8. 8 こんな感じに

    玉子焼き
    焼けました♪
  9. 9 皿に移して

    粗熱を取って

    巻物に使う
    玉子焼きの完成です♪


    ➤縦半分にカットして
    2本分として使います
  10. 10 **サラダ巻き**

    ここから
    サラダ巻きのご紹介です
    ↓↓
  11. 11 ✱きゅうり→
    オーバーなくらい長く
    薄切りにして

    重ねて〜

    細く切る

    ←こちらお寿司屋さん技法です
  12. 12 **余談**

    ←巻きすです

    平な面と
    丸い面があるの

    ご存知でしょうか?

    平な面を上にして使います♪

    〜すると角が出来る
    巻物に〜
  13. 13 巻きすの上に

    海苔を『縦』

    『ザラザラ』の面を上にして置く

    ➤光沢がある方を外側にする

    酢飯の半量を
    海苔の真ん中辺りに
    細長に置いたら

    上下に広げ伸ばす
  14. 14 ←上の部分、3cm程空けて酢飯を置いてます。

    ✱卵焼き
    ✱きゅうり
    ✱カニカマ(縦半分にカット)
    ✱かいわれ菜(両サイドにはみ出す様に)

    ✱マヨネーズ をほんの少し絞り〜
  15. 15 躊躇なく手前の海苔と
    巻きす
    具材を持ち上げて〜

    先にある
    酢飯を目掛けて
    巻くっ٩(ˊᗜˋ*)و

    ★勢いでね!!
    巻いちゃって♪

    次〜
    海苔〜余ってる所も
    巻き込んで!!
  16. 16 ←巻いたら〜

    四角をイメージして

    両人差し指で上を押さえながら

    両サイドの腹を
    グッと、押してあげると

    四角〜ぽくなります♪

    これ、細巻きでも使える技法です♪
  17. 17 巻きす広げると

    こんな感じです〜
  18. 18 切る時は〜

    包丁の先に
    チョンと水を付け
    縦にする

    すると〜

    水の雫が包丁の刃を伝い
    下に流れます

    トンッと柄を叩いて水気を切りカット する
  19. 19 面倒だけど…
    1回1回

    ペーパーで拭って
    水をちょん

    してあげると
    綺麗な切り口になります〜♪
  20. 20 ➤酢飯→

    *すし飯の素〜や
    *かんたん酢に塩少々足したり
    *米酢に砂糖、塩を足したり〜

    即席に好みの酸味を
    ご飯に混ぜればOK〜
    (各分量外)

きっかけ

久しぶりに巻物が作りたくなり〜 巻物用の卵焼きとサラダ巻のご紹介♪

おいしくなるコツ

■海苔1枚に対して酢飯は少なめ〜具材も欲張らずに少なめが上手に巻けます♪ ■具沢はお好みの物で♪ ■卵〜お高いですからね。1個で2本分で丁度良きかと

  • レシピID:1390055942
  • 公開日:2023/05/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
巻き寿司ごはんのおもてなし料理料理のちょいテク・裏技夕食の献立(晩御飯)
mamichin555
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • アヤアヤコ
    アヤアヤコ
    2024/04/25 18:28
    おうちDe〜サラダ巻きの玉子焼き(巻き方含む)
    美味しいです(^-^)
  • xxalpacaxx2816
    xxalpacaxx2816
    2024/03/02 07:22
    おうちDe〜サラダ巻きの玉子焼き(巻き方含む)
    分かりやすい工程でなんとか巻けました(*^-^*)美味しかったです。
  • mamacream
    mamacream
    2024/02/03 07:50
    おうちDe〜サラダ巻きの玉子焼き(巻き方含む)
    mamichin555さん♪おはようございます!サラダ巻き朝からいただきました!とっても美味しかったです☆ご馳走様でした☆(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る