おうちDe〜サラダ巻きの玉子焼き(巻き方含む) レシピ・作り方
材料(2本(中巻)人分)
作り方
-
1
←一般的なサイズの
卵焼きフライパンです
フライパンの縦側と
海苔(全般サイズ)の
短い方と
ほぼ同じ長さです〜
これを利用します♪ -
2
✱卵→ボウルに卵を割り入れて○を加えて混ぜておく
卵焼きフライパンを
横向きにして
中火弱で加熱する
サラダ油を敷いて〜 -
3
卵液の半量を流し入れて〜
伸ばす
少量なので
すぐに火が入り
表面も固まります
なので〜
【弱火】にします -
4
奥から
3cmくらいを
こちら側に倒す
あとは
形に沿って〜
全部で3回程倒す
イメージで
こちら側に倒す(巻く) -
5
←最後まで倒したら〜
奥にズズッーと
持って行く〜 -
6
残りの
卵液を流し入れて〜
先に焼いた卵を持ち上げ
フライパンを
あちら側に倒して
下に流し入れる
➤卵1個なのでね
出来なかったら
それでもOK〜
気にしないっ❣ -
7
すぐに表面が固まるので〜
また、
3回倒すイメージで
形に沿って
こちらに倒す -
8
こんな感じに
玉子焼き
焼けました♪ -
9
皿に移して
粗熱を取って
巻物に使う
玉子焼きの完成です♪
➤縦半分にカットして
2本分として使います -
10
**サラダ巻き**
ここから
サラダ巻きのご紹介です
↓↓ -
11
✱きゅうり→
オーバーなくらい長く
薄切りにして
重ねて〜
細く切る
←こちらお寿司屋さん技法です -
12
**余談**
←巻きすです
平な面と
丸い面があるの
ご存知でしょうか?
平な面を上にして使います♪
〜すると角が出来る
巻物に〜 -
13
巻きすの上に
海苔を『縦』
『ザラザラ』の面を上にして置く
➤光沢がある方を外側にする
酢飯の半量を
海苔の真ん中辺りに
細長に置いたら
上下に広げ伸ばす -
14
←上の部分、3cm程空けて酢飯を置いてます。
✱卵焼き
✱きゅうり
✱カニカマ(縦半分にカット)
✱かいわれ菜(両サイドにはみ出す様に)
✱マヨネーズ をほんの少し絞り〜
↓ -
15
躊躇なく手前の海苔と
巻きす
具材を持ち上げて〜
先にある
酢飯を目掛けて
巻くっ٩(ˊᗜˋ*)و
★勢いでね!!
巻いちゃって♪
次〜
海苔〜余ってる所も
巻き込んで!! -
16
←巻いたら〜
四角をイメージして
両人差し指で上を押さえながら
両サイドの腹を
グッと、押してあげると
四角〜ぽくなります♪
これ、細巻きでも使える技法です♪ -
17
巻きす広げると
こんな感じです〜 -
18
切る時は〜
包丁の先に
チョンと水を付け
縦にする
すると〜
水の雫が包丁の刃を伝い
下に流れます
トンッと柄を叩いて水気を切りカット する -
19
面倒だけど…
1回1回
ペーパーで拭って
水をちょん
してあげると
綺麗な切り口になります〜♪ -
20
➤酢飯→
*すし飯の素〜や
*かんたん酢に塩少々足したり
*米酢に砂糖、塩を足したり〜
即席に好みの酸味を
ご飯に混ぜればOK〜
(各分量外)
きっかけ
久しぶりに巻物が作りたくなり〜 巻物用の卵焼きとサラダ巻のご紹介♪
おいしくなるコツ
■海苔1枚に対して酢飯は少なめ〜具材も欲張らずに少なめが上手に巻けます♪ ■具沢はお好みの物で♪ ■卵〜お高いですからね。1個で2本分で丁度良きかと
- レシピID:1390055942
- 公開日:2023/05/06
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アヤアヤコ2024/04/25 18:28美味しいです(^-^)
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xxalpacaxx28162024/03/02 07:22分かりやすい工程でなんとか巻けました(*^-^*)美味しかったです。
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mamacream2024/02/03 07:50mamichin555さん♪おはようございます!サラダ巻き朝からいただきました!とっても美味しかったです☆ご馳走様でした☆(*^^*)
『玉子焼き』がメインのレシピです〜
あと…
巻物のポイントご紹介です♪
どなたかの
ご参考になれれば´ω`)ノ