ほたてとブロッコリー塩バター炒め withレモン レシピ・作り方
材料(2人分)
- ブロッコリー(小さめ) 1/2房
- ほたて(生食用) 12粒
- マーガリン(バターが理想) 10g
- ハーブソルト 小1/4弱
- にんにくチューブ 2㌢くらいの
- レモン 2㌢幅串切り1カット
作り方
-
1
✱ブロッコリー
*房→下向きにして
適当な大きさの茎に切り込みを入れて
茎から切離す
➤私はハサミ✂使ってます
*茎→周りの筋っぽい箇所を切り落とす -
2
縦長に1.5cm幅くらいにカットしたら〜
適当な長さにカット -
3
お湯を沸かし
味の素→少々(各分量外)を加えて〜
➤味の素ない時は塩で
OK(色止めで加えてます)
✱ブロッコリーの茎を先に入れて〜30秒程
加熱したら〜 -
4
✱ブロッコリーの房を
加えて〜加熱
2〜3分茹でて
柔らかにする
ザルに上げて湯切りして
そのまま〜冷ます
➤水には晒さないです
➤加熱し過ぎるとふにゃふにゃになります -
5
【中火弱】で熱した
フライパン(16㌢スキレット使用)に
オリーブオイルを加え
ブロッコリーを広げて置く
あまり動かさずに
焼色が付いたあたりで
上下返し同様〜
焼色を付ける -
6
ブロッコリーを
端に寄せて〜
ほたてを入れる〜
すぐに
✱マーガリン(バターが理想)
✱ハーブソルト
✱にんにくチューブ
加えて〜 -
7
マーガリンを
馴染ませるようにしながら〜
ほたての表面を
さっと焼いて〜
➤ほんとに、表面をさっと焼く感じです〜♪
加熱しすぎると
水が出てくるし〜
固くなっちゃうのでね -
8
✱レモンのカットを
キューと絞りながら
回しかけて
出来上がりです♪ -
9
**余談**
←マーガリンは
こんな感じの
バター50%使用〜
なのを使ってます
(;^_^A -
10
⚠
ブロッコリーの手順は
丸1個分を処理してます
きっかけ
ほたてとブロッコリーを使って〜
おいしくなるコツ
■ブロッコリー→レンチンでもできたりするのでお好みの方法でOKです〜 ■今回は生食用のほたてを使ってます ■スキレット使いましたがテフロン系のフライパンでもOK〜20㌢くらいが扱いやすいかと
- レシピID:1390055779
- 公開日:2023/03/21
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ねっとり甘〜いほたてとバターの塩気
キュッ✨と絞ったレモンの酸味が絶妙に
美味しいですよぉ(*´艸`*)