ストウブDe〜舞茸入り牛肉じゃが 無水煮 レシピ・作り方

ストウブDe〜舞茸入り牛肉じゃが 無水煮
  • 約30分
  • 300円前後
mamichin555
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ストウブならではの無水調理✨

素材の旨さがギュッと詰まったお肉たっぷりな煮物です〜♬

均一な熱伝導と保温性&蓄熱性に優れたストウブDe〜美味しく食べよう♪

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 ・じゃが芋→皮を剥き一口大にカットして水に晒しておく

    ●その間に〜
    ↓↓

    ・玉ねぎ→薄切りにする

    ・舞茸→ほぐす
  2. 2 【中火弱】で熱した
    鍋( わなべS使用)に
    サラダ油を加え伸ばし薄っすらと煙が上がるまでプレヒートさせてから
    牛薄切り肉を広げて置く

    触らずに
    そのまま1分半程加熱する〜
  3. 3 肉を上下返す〜
  4. 4 玉ねぎと

    水につけてあった
    じゃが芋の水を
    ちゃっちゃと切り加える

    ★じゃが芋を押さえながら〜水を捨てて上下に揺する感じでOK〜
  5. 5 舞茸を加えて〜

    ◆の調味料を加える
  6. 6 蓋をして中火弱で加熱する
    4〜5分程すると蓋から蒸気が噴き出るので〜
  7. 7 【弱火】にして〜

    蓋を取る
    〜とこんな感じです

    じゃが芋はまだ固く

    肉もそれほど柔らかではありません
  8. 8 上下にざっくりと混ぜ合わせる。

    汁が増えてます
    具材からの水分です

    再度 蓋をして〜

    弱火で
    7〜8分加熱する
  9. 9 汁は
    普通の肉じゃがよりも
    少なめです。

    汁と肉の味見をして〜

    仕上げに
    オイスターソースを
    加え〜
    そっと混ぜて
    加熱終了〜

    完成です♪
  10. 10 蓋をして〜
    粗熱を取りましょう♪
  11. 11 器に盛って

    あれば
    小ねぎを
    散らして頂きましょう♪
    (分量外)

    お好みで
    一味唐辛子や
    辛子等を添えても
    良いですね♬
    (各分量外)

きっかけ

牛薄切り肉と ストウブわなべSDe〜料理のアレンジ

おいしくなるコツ

■ストウブは中火弱で加熱して取っ手が熱くなってきたあたりで油を入れて〜ゆらゆら煙が上がったら食材入れるとくっつかないですよ ■玉ねぎを増やしても良いかと→最後のオイスターソースを多めにして仕上げると良いですよ

  • レシピID:1390055652
  • 公開日:2023/02/18
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カテゴリ
肉じゃが夕食の献立(晩御飯)ストウブ料理のちょいテク・裏技牛肉薄切り
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