甘辛照り焼き☆豆腐ハンバーグ(今日は温泉卵つき!) レシピ・作り方

甘辛照り焼き☆豆腐ハンバーグ(今日は温泉卵つき!)
  • 約30分
  • 300円前後
ぴっとすぅ
ぴっとすぅ
高タンパク・低カロリーでしかもおかず力の高い
和風ハンバーグです☆
温泉卵もトッピングしてつくねのように
食べられます。:.゚ஐ⋆*

材料(2〜3人分)

  • 鶏ひき肉 100g
  • 豆腐 1/2丁
  • ひじき 5g
  • 人参 20g
  • 長ネギ 30g
  • 生姜絞り汁 小さじ1
  • 小さじ1/2
  • 卵黄 1個
  • 米油(サラダ油でもOK) 大さじ1
  • 《照り焼きタレ》
  • A 濃口醤油 大さじ2
  • A 三温糖(砂糖でもOK) 大さじ1
  • A みりん 大さじ2
  • A 酒 大さじ1
  • A 水 大さじ2
  • A 片栗粉 大さじ1/2
  • 温泉卵 2個

作り方

  1. 1 ー具材の準備ー
    ・豆腐
    キッチンペーパーで包み
    水分を切る
    ・ひじき
    水で戻しザルにあげ水分を切る
    ・人参
    みじん切り
    ・長ネギ
    みじん切り
  2. 2 ボウルにAを入れて
    照り焼きタレを作る

    ボウルに鶏ひき肉・塩
    ・生姜絞り汁入れて粘り
    が出るまでこねる
  3. 3 豆腐・ひじき・人参・長ネギ・
    卵黄を加えて混ぜ合わせる

    6等分にして皿に並べておく
    *クッキングシートを敷いて
    おくと取りやすいです。:.゚ஐ⋆*
  4. 4 フライパンに米油を入れ
    中火にかける

    フライパンに【手順3】をおき
    フタをして焼く
    *表4分 ひっくり返して3分
  5. 5 フタをとって合わせておいた
    照り焼きタレを注ぎトロミが
    出るまで煮詰める
  6. 6 できあがりです☆

    今回は温泉卵をトッピング
    しました。:.゚ஐ⋆*
  7. 7 温泉卵のレシピは
    『お役立ち&プラス1品&バージョンアップの☆温泉卵』
    でご覧いただけます。:.゚ஐ⋆*

きっかけ

残った鶏ひき肉を使ったひと品です。:.゚ஐ⋆*

おいしくなるコツ

鶏ひき肉を粘りが出るまでよくこねるとダマに ならずな舌触りがめらかです。:.゚ஐ⋆*

  • レシピID:1390055522
  • 公開日:2023/01/18
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