サッと煮込むだけ!ホクホク☆カリフラワーの煮浸し レシピ・作り方

サッと煮込むだけ!ホクホク☆カリフラワーの煮浸し
  • 約15分
  • 100円以下
ぴっとすぅ
ぴっとすぅ
揚げても煮ても焼いてもおいしいカリフラワー☆
今日は煮浸しでいただきます。:.゚ஐ⋆*
出汁がしみ込んでます☆
多いかな…と思ってもけっこう食べてしまいます☆

材料(2人分)

  • カリフラワー 500g
  • A 出汁(昆布とかつお節) 500ml
  • A 薄口醤油 大さじ2
  • A みりん 大さじ2
  • A 酒 大さじ1
  • A 三温糖(砂糖でもOK) 大さじ1
  • A 塩 ひとつまみ

作り方

  1. 1 カリフラワーを
    小さな房に分ける

    ボウルに入れ水洗いし
    しっかりと水切りする
  2. 2 鍋にAを入れて中火にかけ
    煮立たせる

    水切りしたカリフラワーを
    入れる
  3. 3 沸いてきたら、弱火にし
    落とし蓋をして4分煮る

    カリフラワーをボウルに
    取りだす

    *ホクホク感を残したいので
    これ以上熱が入らないよう
    冷まします☆
  4. 4 カリフラワーが冷めたら
    器に盛りつけ鍋の煮汁を注ぐ

    1時間ほど浸す

    *たっぷりのお出汁も
    スープ感覚でおいしいです
  5. 5 できあがりです☆

    *密閉容器またはストック袋に
    入れて冷蔵庫で3日間保存
    できます☆

きっかけ

カリフラワーをおいしくいただくひと品です☆

おいしくなるコツ

ホクホク感を味わえるようカリフラワーを煮たら そのまま冷ますのではなく、いったん取りだして 冷ましましょう☆

  • レシピID:1390055092
  • 公開日:2022/11/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カリフラワーその他の煮物
ぴっとすぅ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る