ストウブDe〜鶏手羽元と大根のちょい辛煮 レシピ・作り方

ストウブDe〜鶏手羽元と大根のちょい辛煮
  • 約30分
  • 500円前後
mamichin555
mamichin555
大根柔らかぁ〜
ちょい辛でホロホロ手羽元かぶりついちゃお♪

均一な熱伝導と保温性&蓄熱性に優れたストウブDe〜美味しく食べよう♪

材料(3人分)

  • 大根 180g
  • 鶏手羽元 13本
  • □醤油 小1/2
  • □しょうがチューブ 3cmくらい
  • □にんにくチューブ 3cmくらい
  • 生姜スライス 2枚くらい
  • ◆かんたん酢 50ml
  • ◆酒 30ml
  • ◆醤油 30ml
  • ◆みりん 30ml
  • ○オイスターソース 大1/2
  • ○コチュジャン 小1/2
  • サラダ油 小1

作り方

  1. 1 ・鶏手羽元→骨に沿って切り込みを入れて〜
    □の調味料を加えて揉み込み15分程置く

    ●その間に〜

    ・大根→1.5cm幅くらいのイチョウ切りにする
  2. 2 【中火弱】で熱した
    鍋(ブレイザー24)に
    サラダ油を加え伸ばし薄っすらと煙が上がるまでプレヒートさせてから
    手羽元の皮目を下にして置く
  3. 3 ・生姜スライスを置く
    (香り付け程度です)

    ★チューブでもOK。
    その際は
    調味料を入れる時が良いです〜
  4. 4 焼いてると
    肉から血が出てきたり
    します

    そんな時は
    キッチンペーパーで
    拭ってあげるとイイですよ
  5. 5 はい。
    4〜5分焼いたら
    上下返す〜

    このまま2〜3分加熱して
    焼色をつける
  6. 6 大根〜入れます
  7. 7 ◆の調味料を加える


    蓋をして中火弱で加熱する4分程する。
  8. 8 蓋を取ると
    こんな感じに
    ジュワジュワしてます

    上下返す様に混ぜてから
    再度蓋をして
    4〜5分加熱する
  9. 9 蓋を取り〜

    味見をしつつ

    ○の調味料を加えて〜

    火を強めて
    30秒程加熱して〜
  10. 10 完成です〜
  11. 11 皿に盛りつけて〜

    がぶりつきましょう♪

きっかけ

手羽元と大根を使って〜 ストウブ ブレイザー24De〜料理のアレンジ

おいしくなるコツ

■鶏手羽元→ドリップが出てる時、水で洗い流しキッチンペーパーで水気をしっかり取ると独特の臭みが取れます。 手羽元だけでなく胸肉やささみなども良いですよ

  • レシピID:1390055034
  • 公開日:2022/09/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
手羽元お肉のおもてなし料理料理のちょいテク・裏技ストウブ大根
mamichin555
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る