とろーりあん&野菜たっぷりの海鮮☆あんかけ揚げそば レシピ・作り方

とろーりあん&野菜たっぷりの海鮮☆あんかけ揚げそば
  • 約30分
  • 500円前後
ぴっとすぅ
ぴっとすぅ
揚げたそばに、たっぷりのあんがからんで、しみ込んでとってもおいしいです☆
途中で酢をお好みで回しかけると味変でまたまたおいしいです☆

材料(2人分)

作り方

  1. 1 《具材を準備》
    するめいかー輪切り
    青梗菜ー3cm
    (葉と芯に分ける)
    キャベツー3cm
    干し椎茸ー3mm
    玉ねぎ ー串切り
    にんにく・生姜ーみじん切り
  2. 2 そばをアイラップ(食品加熱用袋)に入れ電子レンジで2分加熱。

    *加熱すると、
    ほぐしやすい&揚げ時間を短縮できます☆

    *袋は必ず、加熱可能な調理用(食品用)袋をご利用ください。
  3. 3 揚げ油を180度に温め、【手順2】のそばを揚げる。(約4分)

    途中 ほぐしたり裏返したりしながらカラリと揚げてキッチンペーパーの上で油切りする。

    皿に盛りつける。
  4. 4 Aを合わせておく。

    *あんはたっぷりの方がおいしいので多めです☆
  5. 5 フライパンに米油を入れ強火にかける。
    にんにく・生姜を入れて手早く炒める。
  6. 6 むきえび・するめいか・干し椎茸の戻しを加えて炒める。
    全体に油が回ったら、キャベツ・もやし・チンゲン菜の芯・玉ねぎを加えて炒める。
  7. 7 【手順4】のAを加えて混ぜ合わせる。

    塩コショウで味を整える。
  8. 8 チンゲン菜の葉を加えてサッと炒める。
  9. 9 B を合わせて混ぜた、水溶き片栗粉を回しかけてとろみをつける。

    ごま油を回しかけて軽く混ぜる。
  10. 10 【手順3】のそばにかけて、
    できあがりです☆

きっかけ

あんかけが好きなので、色んなあんかけ料理のひと品に作りました☆

おいしくなるコツ

あんかけには、カラリと揚がったそばのパリパリがよく合います☆ あんがしみ込むとモチモチします☆

  • レシピID:1390054909
  • 公開日:2022/09/01
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