とろーりあん&野菜たっぷりの海鮮☆あんかけ揚げそば レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
《具材を準備》
するめいかー輪切り
青梗菜ー3cm
(葉と芯に分ける)
キャベツー3cm
干し椎茸ー3mm
玉ねぎ ー串切り
にんにく・生姜ーみじん切り -
2
そばをアイラップ(食品加熱用袋)に入れ電子レンジで2分加熱。
*加熱すると、
ほぐしやすい&揚げ時間を短縮できます☆
*袋は必ず、加熱可能な調理用(食品用)袋をご利用ください。 -
3
揚げ油を180度に温め、【手順2】のそばを揚げる。(約4分)
途中 ほぐしたり裏返したりしながらカラリと揚げてキッチンペーパーの上で油切りする。
皿に盛りつける。 -
4
Aを合わせておく。
*あんはたっぷりの方がおいしいので多めです☆ -
5
フライパンに米油を入れ強火にかける。
にんにく・生姜を入れて手早く炒める。 -
6
むきえび・するめいか・干し椎茸の戻しを加えて炒める。
全体に油が回ったら、キャベツ・もやし・チンゲン菜の芯・玉ねぎを加えて炒める。 -
7
【手順4】のAを加えて混ぜ合わせる。
塩コショウで味を整える。 - 8 チンゲン菜の葉を加えてサッと炒める。
-
9
B を合わせて混ぜた、水溶き片栗粉を回しかけてとろみをつける。
ごま油を回しかけて軽く混ぜる。 -
10
【手順3】のそばにかけて、
できあがりです☆
きっかけ
あんかけが好きなので、色んなあんかけ料理のひと品に作りました☆
おいしくなるコツ
あんかけには、カラリと揚がったそばのパリパリがよく合います☆ あんがしみ込むとモチモチします☆
- レシピID:1390054909
- 公開日:2022/09/01
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途中で酢をお好みで回しかけると味変でまたまたおいしいです☆