さといも(冷凍)ときのこの煮物 レシピ・作り方

さといも(冷凍)ときのこの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
mamichin555
mamichin555
便利な冷凍のさといも〜

でも…味がなかなか染みなかったり…
してませんか?

美味しく食べましょ♪

材料(3人分)

  • 冷凍さといも 15個
  • 鶏ささみ 1本
  • 100ml
  • ◇麺つゆ(4倍濃縮) 大2
  • ◇酒 大1
  • ◇みりん 大1
  • しめじ 1/2p
  • えのき ∅3cmくらい
  • 小ねぎ 2cmくらい

作り方

  1. 1 ←冷凍のさといもです


    パケ裏の調理例には
    凍ったまま調理する〜てあるんですが…

    中が固かったり
    味が染みてなかったり…

    残念な経験が多々あります f^_^;

    そこで!!
  2. 2 耐熱容器に
    冷凍さといもを、入れて

    レンジ600w7〜8分
    加熱する

    (楊枝がスッーと刺さるくらいまで
    加熱時間は調整して下さい)

    そ~なんです!!
    レンジで解凍&温める
  3. 3 それから〜


    鍋に水と◇の調味料を加え

    レンジ加熱した
    さといも

    ・鶏ささみ→キッチンバサミで小さくカットして入れる
    (筋取りしなくてもOK)
  4. 4 蓋をして〜

    極弱火で15分程ゆっくり加熱して

    あとは2〜3時間→半日くらいそのまま置く
    (夏場の冷房効いてない場所では冷蔵庫保管おすすめします)
  5. 5 さといもに味が含んだら

    しめじとえのきをさといもの鍋に加えて
    しんなりするまで煮たら
    完成です
  6. 6 器に盛って小ねぎを散らして頂きましょう♪

きっかけ

冷凍さといもを美味しくする為には…

おいしくなるコツ

■冷凍さといも→解凍してから調理すると味が含みやすいです ■鶏ささみ→もも肉でも良いかと ■さといもに味を含ませてからきのこ類を加える事で、それぞれの味を楽しめます

  • レシピID:1390054888
  • 公開日:2022/08/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物ビールに合うおつまみ料理のちょいテク・裏技夕食の献立(晩御飯)
mamichin555
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る