焼き鮭の風味香る懐かしの☆サッポロ寿司 レシピ・作り方

焼き鮭の風味香る懐かしの☆サッポロ寿司
  • 約30分
  • 300円前後
ぴっとすぅ
ぴっとすぅ
少し時間がたつと鮭の脂がなじんで、それもまたおいしいです☆
お弁当に持っていってもいいです☆
(クッキングシートをかぶせておくと海苔がフタにくっつきにくいです)

材料(2人分)

  • 1.5合
  • A 米酢 40ml
  • A 塩 小さじ1
  • A 砂糖 大さじ2
  • 鮭(焼き鮭) 70g
  • 2個
  • B みりん 小さじ1/2
  • B 塩 少々
  • しょうが漬 15g
  • 焼き海苔 全形1枚

作り方

  1. 1 米を洗って、メニュー【すしご飯】の目盛りに合わせて炊く

    *普通炊きの場合は、目盛りよりも少し水の分量を減らします☆(後で米酢を入れるので)
  2. 2 Aを混ぜ合わせてすし酢を作る
  3. 3 鮭を焼いて少し粗熱がとれたらほぐす

    *切身の鮭でなくても、あらでもいいです☆
    今回はあらを使用しました☆
  4. 4 卵をボールに割り入れて、Bを加えて混ぜ合わせ、溶き卵を
    焼く
    粗熱がとれたら縦半分にして錦糸卵にする
  5. 5 しょうが漬を細切りにする
  6. 6 米が炊きあがったら、合わせ酢を回しかけて軽く混ぜる。
    ほぐした焼き鮭を入れて、混ぜ合わせる

    *こねこねと混ぜ合わせず切るようにして混ぜ合わすます☆
  7. 7 大皿に移し替えて錦糸卵・しょうが漬を散らす
    細切りに切った焼き海苔を
    散らす
  8. 8 できあがりです☆

    *少し冷めてから召しあがってください☆

きっかけ

母がよく作ってくれました☆ 今は私が作っておもてなしです☆ 食欲のないときにもさっぱりしているので食べやすいです☆

おいしくなるコツ

鮭の塩加減によって合わせ酢に加える塩の分量を決めます☆ 残った焼き鮭は冷凍保存しておくと便利です☆

  • レシピID:1390054806
  • 公開日:2022/08/06
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カテゴリ
ちらし寿司海苔薄焼き卵鮭全般
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