焼き鮭の風味香る懐かしの☆サッポロ寿司 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
米を洗って、メニュー【すしご飯】の目盛りに合わせて炊く
*普通炊きの場合は、目盛りよりも少し水の分量を減らします☆(後で米酢を入れるので) - 2 Aを混ぜ合わせてすし酢を作る
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3
鮭を焼いて少し粗熱がとれたらほぐす
*切身の鮭でなくても、あらでもいいです☆
今回はあらを使用しました☆ -
4
卵をボールに割り入れて、Bを加えて混ぜ合わせ、溶き卵を
焼く
粗熱がとれたら縦半分にして錦糸卵にする - 5 しょうが漬を細切りにする
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6
米が炊きあがったら、合わせ酢を回しかけて軽く混ぜる。
ほぐした焼き鮭を入れて、混ぜ合わせる
*こねこねと混ぜ合わせず切るようにして混ぜ合わすます☆ -
7
大皿に移し替えて錦糸卵・しょうが漬を散らす
細切りに切った焼き海苔を
散らす -
8
できあがりです☆
*少し冷めてから召しあがってください☆
きっかけ
母がよく作ってくれました☆ 今は私が作っておもてなしです☆ 食欲のないときにもさっぱりしているので食べやすいです☆
おいしくなるコツ
鮭の塩加減によって合わせ酢に加える塩の分量を決めます☆ 残った焼き鮭は冷凍保存しておくと便利です☆
- レシピID:1390054806
- 公開日:2022/08/06
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お弁当に持っていってもいいです☆
(クッキングシートをかぶせておくと海苔がフタにくっつきにくいです)