コレ コレ!峠の釜飯☆具だくさんの炊き込みご飯 レシピ・作り方

コレ コレ!峠の釜飯☆具だくさんの炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 500円前後
ぴっとすぅ
ぴっとすぅ
ごま油の風味がほどよく、時間がたってもご飯がパラパラせずしっとりしています☆

材料(4人分)

  • 3.5合
  • だし汁 炊飯器 3.5の目盛りまで
  • 《炊き込みご飯の具》
  • 鶏もも肉 1枚(220g程度)
  • ごぼう 1/2本
  • 人参(小さめ) 1本
  • 干し椎茸の含め煮(大きめ) 2〜3枚
  • 《炊き込みご飯の調味料》
  • A ごま油 大さじ1
  • A 醤油 大さじ2
  • A 酒 大さじ1
  • A 砂糖 大さじ1
  • A みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 米を洗ってザルにあげて水を切り炊飯器の中に入れる
    出汁を3.5合の目盛りまで注いで30分浸水させる
  2. 2 鶏もも肉は小口切りにし
    下味をつける
    (酒 小さじ2、醤油 小さじ2)
    ごぼうは笹がき、人参は千切りにし、水をはった別々のボウルに
    放ちアクを抜く
  3. 3 干し椎茸の含め煮を薄く
    スライスする
  4. 4 フライパンにごま油を熱し
    鶏もも肉・ごぼう・人参を炒める全体に油がまわったらAを加えて
    水分がなくなるまで煮詰めていく
    *ごぼう・人参はしっかり
    水切りしてから炒める
  5. 5 炒まった具材を炊飯器に入れて
    「炊き込みご飯コース」で炊く
    *コース選択がない場合は
    通常の炊飯でOK❗️
  6. 6 炊きあがったら、干し椎茸の含め煮を入れてる
    下の方には香ばしいおこげもあるのでまんべんなく混ぜる
  7. 7 出来あがりです☆


    220725

きっかけ

旅行先で食べた【峠の釜飯】を食べたくて作ってみました☆

おいしくなるコツ

干し椎茸の含め煮が、口の中に入れたときに ほどよい甘みをましてくれますグッ! ( *˙︶˙*)و 干し椎茸の含め煮を作り置きして冷凍しておくと、 さまざまな料理に使えてとっても重宝します。:.゚ஐ⋆*

  • レシピID:1390054747
  • 公開日:2022/07/25
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つくったよレポート(1件)

  • C YRSRPS
    C YRSRPS
    2022/10/07 18:43
    コレ コレ!峠の釜飯☆具だくさんの炊き込みご飯
    以前食べた峠の釜飯みたいでした❗️

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