豚バラとトマトのアジアン風春雨炒め レシピ・作り方

豚バラとトマトのアジアン風春雨炒め
  • 約15分
  • 300円前後
mamichin555
mamichin555
トマトのほどよい酸味がまとめてくれる♡

パクチー&ナンプラー好きにはたまらない♡

是非♪

材料(1人分)

  • 春雨 30g
  • 豚バラ薄切り肉 70g
  • □醤油 小1/4
  • □にんにくチューブ 2cmくらい
  • トマト 1/2個
  • パクチー 2茎
  • にんにく 1 欠片
  • 干しエビ 大1
  • ◇水 大1
  • ◇ナンプラー 小2
  • ◇鶏ガラスープの素 小1/2
  • ◇レモン汁 小1/2
  • ◇砂糖 小1/4
  • ◇鷹の爪 2本(お好みで)
  • サラダ油 小1/2

作り方

  1. 1 ・春雨→小鍋に湯を沸かし(分量外)
    お使いのメーカーの支持に従い
    『炒める』方法で柔らかにする


    ●その間に〜↓↓


    ・豚バラ薄切り肉→3cmにカット□を加えて揉みこみおく
  2. 2 ●その間に〜

    ・トマト→一口大
    ・にんにく→みじん切り

    ・パクチー
    *根→みじん切り
    *太い茎→1 ㌢
    *葉→2.5cm㌢

    それぞれにカットする
  3. 3 【中火弱】で熱したフライパン(20㌢)にサラダ油を加え

    にんにく
    パクチーの根、太い茎
    を、炒める
  4. 4 香りが立ってきたら
    豚バラ薄切り肉を広げて置く

    肉は触らず〜

    パクチー側だけ焦げないように動かす
  5. 5 空いてる箇所に
    干しエビを置く

    肉の下の部分が白っぽくなったら上下返し〜

    全体と合わせ炒める
  6. 6 トマトを入れる
  7. 7 ◇の調味料を加えて〜
    ひと煮立ちさせる

    (鷹の爪はハサミで切りながら加える)
  8. 8 春雨を加える
  9. 9 全体をよく合わせて〜

    味の調整をして〜

    加熱終わり
  10. 10 お皿に盛付けして

    パクチーの残りを
    上にどかっと乗せて〜

    出来上がりです♪

きっかけ

最近〜パクチーにはまってるので

おいしくなるコツ

■味が不足の時にはナンプラーを足してみてください。 きっと…こういう料理好きな方はパクチー、 ナンプラーの香りが好きなはず♪(私もですw) 友人のタイ出身の子によるとナンプラーが醤油代わりになってるそうです♪

  • レシピID:1390054529
  • 公開日:2022/06/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のタイ料理春雨パクチーその他のベトナム料理
mamichin555
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る