鹿肉カレー レシピ・作り方

鹿肉カレー
  • 1時間以上
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
鹿肉のレシピです。鉄分が多いので、女性におすすめです。下処理に少し手間がかかりますが、カレーライスにすれば独特の臭みを気にせず食べられます。

材料(8人分)

作り方

  1. 1 鹿肉を2㎝角ほどの厚さに切り、オリーブオイル①を入れた鍋に入れ、中火で加熱する。
  2. 2 玉ねぎの皮をむき、2㎝角に切り、鍋に入れ、一緒に炒める。
  3. 3 水分が出てくるので、鹿肉に完全に火が通り玉ねぎが透き通ってきたら、煮汁を捨てる。更に、分量外の水を入れ、捨てる、を数回繰り返し臭みを洗い流し、水を切っておく。
  4. 4 オリーブオイル②を加えて加熱し、なじんだら酒を入れて更に炒める。
  5. 5 鍋に一口サイズに切ったにんじん、水1リットル(カレー粉1箱分の推奨分量を入れてください。)
  6. 6 にんじんに火が通ったら一口サイズに切ったジャガイモを加えて更に煮込む。
  7. 7 ジャガイモに火が通ったら、火を止めて、カレー粉を入れて、よく溶かす。カレー粉が溶けたら混ぜながら加熱してひと煮立ちさせる。
  8. 8 ごはんとカレーをお皿に盛り付ける。

きっかけ

圧力鍋で作るより鍋で普通に煮込む方が美味しくできました。

おいしくなるコツ

ニンニクが嫌いな家族がいるため、ニンニクを臭み消しに使えませんでした。そのため、先に玉ねぎで煮込み、煮汁を捨てることで臭みを最小限にしました。また、カレーにすることで、臭みが気にならなくなります。

  • レシピID:1390054444
  • 公開日:2022/06/25
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カテゴリ
鹿肉その他のカレー玉ねぎ
料理名
鹿肉カレー
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