かぶの葉とお揚げのさっと煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぶの葉 2個分
- 油揚げ 1/2枚
- a.しょう油 大匙1
- a.みりん 大匙1
- a.酒 大匙1/2
- a.顆粒だしの素 大匙1/3
- 鰹節 ひとつまみ
作り方
- 1 鍋を強火にかけ、たっぷりのお湯(分量外)を沸かす。油揚げをざるの上に載せておき、沸騰したお湯をお玉2杯分かけて油を抜く。残った熱湯にかぶの葉を入れ、さっと1分弱茹でて取り出す。
- 2 かぶの葉と油揚げを冷ましている間に鍋を洗い、a.を入れて弱火で沸騰させる。かぶの葉は5cm幅に、油揚げは1cm幅に切り、鍋に入れたらすぐに火を消す。
- 3 10分ほど放置、粗熱が取れたらお皿に移し冷蔵庫でさらに15分ほど放置する。冷たいままでも、あたためなおしてもOK。お好みで鰹節をかけて完成!
きっかけ
かぶの葉の、ふりかけ以外の食べ方何かないかなぁと考えたレシピです。
おいしくなるコツ
冷めていくときに味が染み込んでいきます。
- レシピID:1390054362
- 公開日:2022/05/16
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