白菜とかにかまの中華あんかけ小丼 レシピ・作り方

白菜とかにかまの中華あんかけ小丼
  • 約10分
  • 100円以下
mamichin555
mamichin555
白菜とかにかまで優しいあんかけです♪
お茶碗〜小丼用です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ←かにかまです。

    棒状のではなく
    今回はこのタイプ使います。

    (棒状の物は
    ほぐして3〜4本くらいで)
  2. 2 小鍋(14cm)に下記材料を入れる

    ・白菜→芯の部分は2.5cm角くらい(小さめ)にカット
    ・長ネギ→斜めにカット

    水、鶏ガラスープの素
  3. 3 蓋をして
    【中火弱】で加熱して
    ひと煮立ちさせる
  4. 4 かにかまを大きく崩し入れ

    う玉(うずらの卵)も入れ

    味の調整をする
  5. 5 片栗粉に水を入れ溶かし

    【強火】にして沸騰させてから
    お玉で汁を回しながら
    加え
    とろみを付け
    すぐに火を止める

    香り付け程度にごま油を
    加えて出来上がりです♪
  6. 6 ご飯(分量外)をよそって

    上からかけて〜
    頂きましょう♪

きっかけ

白菜とかにかまのアレンジ

おいしくなるコツ

■しめじ等きのこ類を入れても良いですね ■お使いの鶏ガラスープで味の調整して下さいね ■とろみ加減もお好みですがしっかりしてるほうがあんかけ〜な、感じです。

  • レシピID:1390054336
  • 公開日:2022/05/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
中華丼昼食の献立(昼ごはん)ストウブ白菜その他のどんぶり
mamichin555
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る