白菜とかにかまの中華あんかけ小丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
←かにかまです。
棒状のではなく
今回はこのタイプ使います。
(棒状の物は
ほぐして3〜4本くらいで) -
2
小鍋(14cm)に下記材料を入れる
・白菜→芯の部分は2.5cm角くらい(小さめ)にカット
・長ネギ→斜めにカット
水、鶏ガラスープの素 -
3
蓋をして
【中火弱】で加熱して
ひと煮立ちさせる -
4
かにかまを大きく崩し入れ
う玉(うずらの卵)も入れ
味の調整をする -
5
片栗粉に水を入れ溶かし
【強火】にして沸騰させてから
お玉で汁を回しながら
加え
とろみを付け
すぐに火を止める
香り付け程度にごま油を
加えて出来上がりです♪ -
6
ご飯(分量外)をよそって
上からかけて〜
頂きましょう♪
きっかけ
白菜とかにかまのアレンジ
おいしくなるコツ
■しめじ等きのこ類を入れても良いですね ■お使いの鶏ガラスープで味の調整して下さいね ■とろみ加減もお好みですがしっかりしてるほうがあんかけ〜な、感じです。
- レシピID:1390054336
- 公開日:2022/05/11
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お茶碗〜小丼用です。