おつまみに〜ジュレがキラキラ彡たことセロリのマリネ レシピ・作り方

おつまみに〜ジュレがキラキラ彡たことセロリのマリネ
  • 約30分
  • 500円前後
mamichin555
mamichin555
かんたん酢でお洒落なおつまみ♪
たことセロリが相性バツグンですよ〜
ワインが止まらないよ(♥´艸`*)

材料(4人分)

  • セロリ 1本
  • アーリーレッド 1/4個
  • ボイルたこ(生食用) 150g
  • かんたん酢 大2
  • カルダモン 少々
  • かいわれ菜 ∅2cmくらい
  • 【ジュレの作り方】
  • かんたん酢 100ml
  • ゼラチン 3g

作り方

  1. 1 【ジュレの作り方】↓↓↓
    ・かんたん酢→耐熱容器に入れてレンジ600w30〜40秒程軽く温め
    ゼラチンを入れ溶かす

    粗熱をとって冷蔵庫で冷やし固める
    ↑↑↑↑
  2. 2 ・アーリーレッド→あらみじん切りにして水に5分程晒してしっかりと水切りをする
  3. 3 ・セロリ→ピーラーで表面の筋を取り
    ボウルの上にスライサーを置き薄切りにする

    水切りした
    アーリーレッドを入れる
  4. 4 ・たこ→大きめにカットしてから
    格子状に切れ目を入れて
    (やらなくても可)
    小さめにカットボウルに入れる
  5. 5 かんたん酢
    カルダモンを加えて
    混ぜあわせ
    冷蔵庫で冷やす

    (カルダモンは香りがつよいので加減しながら入れて下さい)
  6. 6 器に⑤を盛りつけ
    かいわれ菜(4等分にカット)を散らして

    固まったジュレを
    フォークで崩してから

    上に乗せて

    出来上がりです♪

    食べる直前まで
    よく冷やすと良いですね♪

きっかけ

かんたん酢のアレンジ

おいしくなるコツ

■カルダモン→スッと鼻に抜ける甘い香り好き嫌いはありますがお試しにどうぞ。スパイスカレーに入れても香りUPするのでぜひ♪ ■たこ→格子状に切れ目を入れると柔らかな口当たりになりお年寄りやお子ちゃままで無理なく&味も染みます〜

  • レシピID:1390054318
  • 公開日:2022/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たこセロリワインに合うおつまみ前菜・サラダオードブル
mamichin555
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る