栄養豊富な切り干し大根とあらめの煮物 レシピ・作り方

栄養豊富な切り干し大根とあらめの煮物
  • 約15分
  • 300円前後
さとママ3645
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頂いたあらめ(海藻)を切り干し大根に入れて、ミネラルたっぷりに仕上げました

切り干し大根とあらめの戻し時間は調理時間に含まれません

材料(4人分)

  • 切干大根 30g
  • あらめ(ひじき) 25g
  • にんじん 小1本
  • 出汁パック(顆粒だし) 1袋(大1)
  • ☆砂糖 大さじ1/2
  • ☆醤油 大さじ1と1/2
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ごま油 小さじ2

作り方

  1. 1 切り干し大根は洗って、20分くらい浸水して戻し、水切りします
    にんじんは千切りにします
  2. 2 あらめは戻したら、2-3回水洗いして、水切りします
  3. 3 鍋に切り干し大根、にんじん、あらめと水300㏄(分量外)と出汁パックを入れて火にかけてます
  4. 4 ふつふつしてきたら、落し蓋をして、中火で5分煮ます
  5. 5 ☆の調味料を入れて、ひと混ぜして、煮詰めます
  6. 6 最後にごま油を入れ、混ぜたら火を止めます

きっかけ

あらめを頂いたので、切り干し大根に入れてみました

おいしくなるコツ

常備菜にちょっと濃い目です 薄味が好みの方は、煮詰める時間を加減してください

  • レシピID:1390054220
  • 公開日:2022/04/15
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カテゴリ
切り干し大根の煮物にんじんその他の海藻
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