ストウブDe〜たけのこと油揚げの含め煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ひき肉 120g
- □生姜すりおろし 小1/5
- □醤油 小1/4
- たけのこ(水煮小さめ) 1本
- 油揚げ(厚みがある物) 2枚
- ◇水 150ml
- ◇酒 50ml
- ◇パルスィート 大1/2
- ◇醤油 大1
- ◇みりん 大1
- サラダ油 小1/4
作り方
-
1
・豚ひき肉→□を加えて軽く混ぜて待機
●その間に〜
・たけのこ→流水ですすいで食べやすい大きさにカット
・油揚げ→キッチンペーパーでギュッと挟み油を吸い取り2cm程にカットする -
2
●油揚げ処理する前に〜
鍋(ワナベ)を弱火で温め開始〜
油揚げの準備が出来たら
中火弱にする
サラダ油加え伸ばし
薄っすら煙が出るまで
プレヒートさせてから
豚ひき肉を入れる -
3
肉を崩す様に
炒める -
4
肉が白っぽくなり
火が入ると
脂がジワジワ出てくるので
キッチンペーパーで
拭いとる - 5 たけのこと油揚げを入れる
-
6
◇を入れる
蓋をして中火弱で加熱する
3〜4分すると蓋から蒸気が湧き出るので
ざっくりと混ぜ
弱火にして
3〜4分煮る -
7
上下返す様に混ぜて〜
出来上がりです♪ -
8
蓋をしたまま
粗熱を取り
出来上がりです♪
30分程置くと
たけのこにも味が含まれより美味しくいただけます♪
きっかけ
ストウブワナベDe〜料理のアレンジ
おいしくなるコツ
■出来立ては…たけのこには 味があまりしみてませんが 油揚げに程よく付いてるので… 油揚げと一緒に食べるor時間を置いてから食べる〜のを推奨します(*´ェ`*)
- レシピID:1390053997
- 公開日:2022/03/07
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均一な熱伝導と保温性&蓄熱性に優れたストウブDe〜をたけのこを美味しく食べよう♪