レンコン・ササミ・舞茸 オイスターソース&黒酢炒め レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
★は全て合わせておく。
ササミはスジと薄皮をとり、そぎ切りして
塩麹と料理酒を混ぜる。 -
2
レンコンは皮をむき
縦に四割にして2㍉位の薄切りにし
水を入れたボールに入れてさらす。
舞茸は食べやすいように
小房に分ける。
ニンニクはみじん切り。 -
3
手順1のササミを
10分位おいたら
●片栗粉を混ぜる。
さらに、●米油を混ぜる。
(炒めた時にほぐれやすくする為) -
4
フライパンに○米油をいれ、中火でレンコンを炒める。軽く火が通ったら
○ごま油を入れニンニクとササミを炒める。
ササミの表面の色が変わったら舞茸を加え
全体に火を通す。 -
5
仕上げに、合わせておいた★を加え強火で汁気が無くなるように炒め
コショウで味を整えて
完成です。
きっかけ
旬のレンコンが売り場で目立っていたので 好物のササミを使って、我が家の必需品の塩麹で味つけしました。
おいしくなるコツ
ササミを切ってから塩麹であえておきます。 油で良く炒めたレンコンが好きなので まず一番最初にレンコンから炒めました。
- レシピID:1390052890
- 公開日:2021/10/07
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黒酢&オイスターソース&塩麹で
味つけしました。