レンコン・ササミ・舞茸 オイスターソース&黒酢炒め レシピ・作り方

レンコン・ササミ・舞茸 オイスターソース&黒酢炒め
  • 約30分
  • 500円前後
SASAMI
SASAMI
好きなササミと旬のレンコンを使い
黒酢&オイスターソース&塩麹で
味つけしました。

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 ★は全て合わせておく。

    ササミはスジと薄皮をとり、そぎ切りして
    塩麹と料理酒を混ぜる。
  2. 2 レンコンは皮をむき
    縦に四割にして2㍉位の薄切りにし
    水を入れたボールに入れてさらす。
    舞茸は食べやすいように
    小房に分ける。
    ニンニクはみじん切り。
  3. 3 手順1のササミを
    10分位おいたら
    ●片栗粉を混ぜる。
    さらに、●米油を混ぜる。
    (炒めた時にほぐれやすくする為)
  4. 4 フライパンに○米油をいれ、中火でレンコンを炒める。軽く火が通ったら
    ○ごま油を入れニンニクとササミを炒める。
    ササミの表面の色が変わったら舞茸を加え
    全体に火を通す。
  5. 5 仕上げに、合わせておいた★を加え強火で汁気が無くなるように炒め
    コショウで味を整えて
    完成です。

きっかけ

旬のレンコンが売り場で目立っていたので 好物のササミを使って、我が家の必需品の塩麹で味つけしました。

おいしくなるコツ

ササミを切ってから塩麹であえておきます。 油で良く炒めたレンコンが好きなので まず一番最初にレンコンから炒めました。

  • レシピID:1390052890
  • 公開日:2021/10/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん黒酢まいたけ塩麹ささみ
SASAMI
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る