ストウブDe〜わが家の無水肉じゃが レシピ・作り方

ストウブDe〜わが家の無水肉じゃが
  • 約30分
  • 300円前後
mamichin555
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煮崩れしてるじゃが芋が嫌なんです。
なので…
わが家の肉じゃがを覗いて見てね♪

材料(複数人分)

  • 豚こま肉 180g
  • □生姜すりおろし 小1/4
  • □醤油 小1/2
  • サラダ油 小1/2
  • 玉ねぎ(小) 1個
  • 人参(細め) 1本
  • じゃが芋 2個
  • ◇酒 50ml
  • ◇パルスイート 大1/3(砂糖大1)
  • ○麺つゆ(4倍濃縮) 50ml
  • ○みりん 30ml
  • 味噌 小1

作り方

  1. 1 ・人参→一口大の乱切り
    ・玉ねぎ→人参より大きくカット

    ・豚こま肉→□を加えて揉み込み分程置く
  2. 2 中火弱で熱した鍋にサラダ油を加え伸ばし薄っすらと煙が上がるまでプレヒートさせてから豚こま肉を入れる

    触らず1分半程焼き
    上下返す。

    焼色がついたら
    (完全に火は通ってない)
  3. 3 豚こま肉を端によせて
    玉ねぎ、人参を加えて
    野菜だけ軽く混ぜながら1分程加熱したら〜
  4. 4 全体を合わせて〜
    ◇を加える
  5. 5 中火弱で5分程加熱する


    ●その間に〜
    ・じゃが芋→皮を剥き
    一口大にカットして
    水に晒す
  6. 6 鍋の蓋を取り〜
    上下返す
  7. 7 水に晒したじゃが芋の水気を切り
    鍋に入れ

    ○の調味料も入れて〜
  8. 8 ざっくりと混ぜて〜
  9. 9 再度蓋をして
    中火弱で6〜7分加熱する
  10. 10 仕上げの
    味噌を溶き入れて混ぜる〜
    (味見をしながら)


    火を止め
    粗熱を取って
    出来上がりです♪
  11. 11 器に盛って頂きましょう♪

きっかけ

ストウブDe〜料理のアレンジ

おいしくなるコツ

■じゃが芋を最初から入れてしまうと煮崩れしてドロドロになるのが嫌なので後入れにしてます。

  • レシピID:1390052742
  • 公開日:2021/09/30
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つくったよレポート(1件)

  • さりまる
    さりまる
    2021/10/05 14:18
    ストウブDe〜わが家の無水肉じゃが
    ありがとうございます。美味しかったです!

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