たまご1個De〜ミニ茶わん蒸し3人前♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 卵 1個
- *水 120ml
- *白だし 大1弱
- カニカマ(粒大きめ) 2個
- しめじ ∅3cmくらい
- 鶏もも肉 2.5角cmくらい×3つ
- 三つ葉 6本くらい
作り方
-
1
★蓋が出来る鍋に(20cm鍋)
予め
ココット(耐熱性)を入れて
半分くらい浸かるまでの水量にしておく
(水は分量外) -
2
ココットに
・鶏もも肉
・カニカマ→ほぐす
・しめじ→ほぐす
を、均等に入れる -
3
こんな感じ。
ちなみに
ココットは
STAUBのミニラウンドラムカン
(↓以下ラムカン称)
約130ml入ります -
4
・卵→ボウルに卵を割り入れて*を加えて混ぜる
ラムカンの上に茶漉しを置いて
均等に卵液を流し入れる -
5
★鍋を加熱しておく〜
ラムカンに
アルミホイルできっちりと蓋をする
沸騰した湯に
鍋が傷つかないように
キッチンペーパーを敷き
ラムカンを並び入れる -
6
蓋をして〜
弱火で10分加熱
5分程そのまま置く
●その間に〜
・三つ葉→3cmくらいにカットする -
7
アルミホイルを外して
固まってるか確認をする -
8
三つ葉を入れて
アルミをかぶせて2〜3分蒸らして
出来上がりです♪ -
9
こんな感じ。
三つ葉が好きなので
もりもり入れてます
お好で〜 -
10
柚子があれば散らして
(分量外)
頂きましょう♪ -
11
買ってきた
お寿司と一緒に♪
ちょっと豪華に
なりますね♪
きっかけ
お寿司のお供に
おいしくなるコツ
■小さな器なので中に入れる具材の量で3個取れないかもしれません ■卵はMIX卵なのでおそらくMorMSくらいの大きさです。 今回水量120mlにしましたが150mlで白だし大1でも大丈夫です。若干優しい味になり→ちゃんと固まります
- レシピID:1390052266
- 公開日:2021/08/21
関連情報
- カテゴリ
- 茶碗蒸しストウブ夕食の献立(晩御飯)
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