ホッとする味☆白菜と鶏団子のスープ レシピ・作り方

ホッとする味☆白菜と鶏団子のスープ
  • 約30分
☆わたあめ☆
☆わたあめ☆
鶏団子の出汁が効いたあっさりスープです。
消化にも優しいので、体調の悪いときなどにも。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋に水600ccを入れて沸かします。

    白菜はざく切りに、大根はいちょう切りにします。
  2. 2 ボウルに○印の材料をすべて入れ、スプーンで粘りがでるまでよく混ぜます。
  3. 3 沸騰した鍋に、2の鶏ミンチを一口大に丸めて落としていきます。
    スプーンを2本使うと、手を汚さずに丸められます。
  4. 4 アクが出てきたら取り除きながら、5分ほど煮ます。
  5. 5 鍋に鶏ガラスープ顆粒、白菜と大根も加え、蓋をして中火で10分煮込みます。
  6. 6 蓋を外して醤油、みりんを加え、一煮立ちさせたら塩で味を整えて完成です。

    お好みでみつばなどを添えても。

きっかけ

お腹の調子が優れないときに、あっさりしたものを食べたかったので。

おいしくなるコツ

ご飯を加えて軽く煮込んで卵でとじれば、ボリュームのあるお雑炊にもなります。

  • レシピID:1390051301
  • 公開日:2021/06/09
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カテゴリ
和風スープ大根白菜鶏ひき肉白菜スープ
☆わたあめ☆
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