梅味噌チーズのミルフィーユカツ☆香草パン粉 レシピ・作り方

梅味噌チーズのミルフィーユカツ☆香草パン粉
  • 約30分
☆わたあめ☆
☆わたあめ☆
梅と合わせた味噌が、とろけるチーズと相性バツグンです☆
パン粉にも一工夫加えて、いつもとは一味違うミルフィーユカツです。

材料(2人分)

  • 豚ロース薄切り肉 12枚
  • 青じそ 4枚
  • スライスチーズ 2枚
  • 味噌 大さじ1
  • 梅干し 1個
  • ○卵 1個
  • ○牛乳 大さじ1
  • ○水 大さじ1
  • ○薄力粉 大さじ1
  • ☆パン粉 大さじ8
  • ☆刻みパセリ(乾燥パセリでも可) 大さじ1
  • ☆粉チーズ 大さじ1
  • サラダ油 適宜

作り方

  1. 1 青じそとチーズは半分に切ります。
  2. 2 梅干しは種を取り、包丁で細かく刻んで味噌と混ぜ合わせます。
  3. 3 バットなどに○印の材料を入れ、よく混ぜて卵液を作っておきます。
  4. 4 ☆印の材料もバットかお皿などの上でよく混ぜ合わせておきます。
  5. 5 豚ロース肉を写真のように左から何もぬらないもの(①)、梅味噌を塗ったもの(②)、半分に切った青じそ2枚とチーズ1枚をのせたもの(③)の3枚並べ、下から③→②→①の順に重ねます。
  6. 6 5の工程で同じものを計4つ作り、一つずつ3の卵液にくぐらせて4のパン粉をまぶします。
  7. 7 フライパンに底が見えなくなる程度の油を注ぎ、170度に温めます。
    温まったらパン粉をつけた豚肉を並べ、片面を3分ほど揚げ焼きにします。
  8. 8 片面がきつね色になったらひっくり返し、さらに3分ほど加熱します。
    ※加熱が短いと中まで火が通らないので、弱めの火加減でじっくり揚げ焼きにします。
  9. 9 中まで火が通ったら油を切り、お皿に盛り付けます。

    しっかり味がついてるので、何もつけずにそのまま食べられます。

きっかけ

ミルフィーユカツに好きなものを詰め込みました。

  • レシピID:1390051559
  • 公開日:2021/06/25
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カテゴリ
カツレツその他の乳製品豚ロース薄切り梅干し味噌
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