4種類のキノコを干して冷凍保存 レシピ・作り方

4種類のキノコを干して冷凍保存
  • 1時間以上
  • 500円前後
SASAMI
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色々な献立に使いたい、お手頃価格の色々な種類のキノコ。
干して冷凍して使いやすく保存します。
二週間位で使い切ると良いと思います。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 全てのキノコを
    使いやすい大きさに
    切り、ほぐして、

    太陽光の当たる場所で
    1時間半位干す。

    途中で一度、上下を逆にして全体が太陽光に当たるようにする。
  2. 2 水分がほどよく乾燥したら完成です。

    冷凍保存用の袋に入れて
    中の空気を抜いて
    冷凍する。
  3. 3 料理に使う時に必要な分を出して使う。
    小分けして出すのが難しかったら、軽く麺棒などでたたいてください。
    売っている干しシイタケのように水でもどさず
    そのまま軽く解凍して使います。

きっかけ

以前は冷蔵庫の野菜室に使い忘れたエノキ茸などヌルっとなってしまってから気がつく事が 何度もあり、そのたびに処分していました。 罪悪感がありました。 干して冷凍するようになってからは その失敗はいっさいありません。

おいしくなるコツ

干しすぎて水分が無くなりすぎると 料理に使い難いです。

  • レシピID:1390051292
  • 公開日:2021/06/08
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つくったよレポート(1件)

  • れあMIX
    れあMIX
    2021/09/20 15:38
    4種類のキノコを干して冷凍保存
    今回はしめじだけですが。レシピありがとうございます(^^)v

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