薬味たっぷり♪しらすおろしポン酢 レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(1人分)
作り方
- 1 大根をすりおろし、万能ネギは小口切りにします。
- 2 大根おろしの上に鰹節を乗せて一味唐辛子を振りかけます。
- 3 2の上にしらすを乗せてネギとゴマを散らします。
- 4 最後にポン酢をお好みの量かけて完成です。
きっかけ
大根おろしはそのままでも美味しいですが、沢山の薬味と一緒に食べたいと思い試してみました。
おいしくなるコツ
薬味の量はそれぞれお好みで調整して下さい。ポン酢の代わりに醤油を使っても大丈夫です。冷蔵庫で冷やしておくと夏場でも美味しく食べられます。蕎麦、うどん、パスタ等の麺類やご飯、豆腐と一緒に食べても美味しいと思います。
- レシピID:1390051070
- 公開日:2021/06/28
関連情報
- 料理名
- おろしポン酢
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
mint✩(返レポお休み中)2022/06/19 09:55おはようございます♪夏にピッタリですね♪さっぱり美味しくいただきました。レシピありがとうございました(๑^᎑^๑)
-
ジョン・リーバス2022/03/13 23:20しまった!ゴマの種類を間違えた~!万能ネギじゃないから粗みじんとか頑張って、やっとやっと作れて美味しくて嬉しい♪ジャコ買う方が多いので遅れた❤・・❤ポチ♡
-
花時計2021/10/15 18:52間違ってしまいました。炊き込みご飯じゃなく、炊きたてごはんでした。ペコリ。
-
花時計2021/10/15 17:47炊き込みご飯に好く合いますね。
とてもおいしかったです!ごちそうさまでした^^