煮物だけじゃない♪ たけのこのピクルス レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(5人分)
- 茹でたけのこ 200gくらい
- 〔ピクルス液〕
- 米酢 200g
- 白ワイン 100g
- 水 100g
- 砂糖 40g
- 粗塩 5g
- 唐辛子 1/2本
- ローリエ 1枚
- 粒胡椒 5粒
作り方
-
1
茹でたけのこを好みの大きさにカットする。
瓶に入れる場合は瓶の高さに合わせて拍子切りなど。 - 2 ピクルス液の材料を全て鍋に入れて沸騰させる。
- 3 ②が沸騰したら①のカットしたたけのこを漬け込む。
-
4
粗熱が取れたら保存容器に移し冷蔵庫で半日以上漬けたら出来上がり。
4〜5日で食べ切ることをお勧めします。
きっかけ
たけのこを沢山いただいて食べ切れない状態だったので、少しでも保存できる食べ方を考えて作ってみました。
おいしくなるコツ
ピクルスにするたけのこは、根元に近い硬めの方が食感が良く美味しいと思います。穂先の柔らかい部分はお吸い物などに使うといいですね。
- レシピID:1390050586
- 公開日:2021/04/27
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