春キャベツと鯖缶の蒸し煮 レシピ・作り方

春キャベツと鯖缶の蒸し煮
  • 約30分
  • 300円前後
nadeshiko
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素材の味を引き出すのが得意な酒と塩を使い、ごま油で香りをつけました。シンプルですが、しっかりおいしい蒸し煮です。ぜひ旨味が詰まった煮汁までお召し上がりください。

材料(2人分)

  • 鯖の水煮 1缶(190g)
  • 春キャベツ 300g
  • ★酒 50cc
  • ★ごま油 大さじ1
  • ★塩 小さじ1/4

作り方

  1. 1 キャベツの葉は大きめにちぎり、芯の部分はそぎ切りにします。
    Point! 味がぼやけないようにキャベツを洗った後はしっかり水気を切ってください。
  2. 2 キャベツを鍋に敷き詰めます。
    Point! 芯の部分や厚い葉は下になるようにすると、バランスよく火が通ります。
  3. 3 鍋に★印の材料と鯖の水煮を入れます。
    鯖の水煮は煮汁ごと入れ、身は軽くほぐします。
  4. 4 鍋に蓋をして、弱火で20分煮てできあがりです。

きっかけ

春キャベツの甘味を楽しめるお料理を考えた結果、蒸し煮に行きつきました。

おいしくなるコツ

弱火でじっくり火を通すのが、甘味、旨味を引き出すポイントです。

  • レシピID:1390050173
  • 公開日:2021/03/28
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カテゴリ
キャベツ無水鍋ごま油蒸し鍋さば缶
料理名
蒸し煮
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つくったよレポート(1件)

  • わんなん
    わんなん
    2021/04/19 12:52
    春キャベツと鯖缶の蒸し煮
    美味しくいただきました♪ごちそうさまでした(*^ω^*)

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