春キャベツとツナのハニーマスタード和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 春キャベツ 250g
- ツナ缶 1缶(約70g)
- ★粒マスタード 大さじ1
- ★はちみつ 小さじ1
- ★塩 ひとつまみ
- ★こしょう 少々
作り方
- 1 キャベツの葉は一口大に切り、芯の部分はそぎ切りにします。
- 2 耐熱容器に切ったキャベツとツナ缶(汁ごと)入れます。
- 3 耐熱容器にふんわりラップをして電子レンジ(600w)で2分加熱します。蓋付きの耐熱容器の場合は、蓋を少しずらして電子レンジにかけることでラップの代わりになります。
- 4 ★印の材料を入れてよく混ぜたら出来上がりです。
きっかけ
マヨネーズが苦手なのでツナマヨではない組み合わせを考えてみました。粒マスタードの酸味でサッパリ食べられます。
おいしくなるコツ
電子レンジから出したときは加熱が足りなく感じるかもしれませんが、余熱で火が入るので味付けをしている間にキャベツがくたっとしてきます。少し硬そうに感じる程度に加熱するのがおすすめです。
- レシピID:1390050434
- 公開日:2021/04/29
関連情報
- 料理名
- ハニーマスタード和え
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
キャベツを電子レンジにかけて和えるだけの簡単レシピです。