旨味しみ込む鯖缶チャプチェ レシピ・作り方

旨味しみ込む鯖缶チャプチェ
  • 約15分
  • 300円前後
nadeshiko
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春雨は事前に水戻しせずに煮汁で戻すので、手間がかからないのに味がしっかりしみ込みます。鯖の水煮を煮汁ごと使うことで栄養もうまみもたっぷり詰まっています。

材料(2人分)

  • 鯖の水煮 1缶(190g)
  • 緑豆春雨 50g
  • にら 1束(約100g)
  • たまねぎ 小さめサイズ1個(約120g)
  • ごま油 大さじ1
  • ★醤油 大さじ2
  • ★酒 大さじ2
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★水 100cc
  • ★しょうが チューブで5cm程度
  • 白いりごま 大さじ1

作り方

  1. 1 にらは5cm程度の長さに切り、たまねぎは薄切りにします。
  2. 2 ごま油を熱したフライパンにたまねぎを入れ、中火で1~2分炒めます。
    Point! あとから乾燥した状態の春雨を入れるので、大きめのフライパンを使うと調理がしやすくなります。
  3. 3 ★印の材料と鯖の水煮を入れます。
    鯖の水煮は煮汁ごと入れ、身は軽くほぐします。
  4. 4 煮汁が煮立ったら春雨をいれ、3分ほど煮込みます。
    Point! 春雨を入れるときは食材を左右に分け、真ん中を空けてあげると春雨が煮汁を吸い込みやすくなります。
  5. 5 春雨が柔らかくなったらにらを入れ、1分ほど炒めます。
  6. 6 白いりごまを入れ、全体をよく混ぜ合わせたら出来上がりです。

きっかけ

手軽に手に入る鯖の水煮のおいしさを余すところなく味わえるレシピを考えたいと思い作りました。

おいしくなるコツ

鯖の水煮は商品によって塩加減が異なりますので、味が物足りなく感じる方は塩を足してあげてください。 味見は作り方の手順2のタイミングでするのがおすすめです。

  • レシピID:1390050075
  • 公開日:2021/04/11
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カテゴリ
チャプチェ玉ねぎにらさば缶春雨
料理名
チャプチェ
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