キャロットケーキ(米粉ver) レシピ・作り方

キャロットケーキ(米粉ver)
  • 約1時間
  • 500円前後
Ayaa
Ayaa
スパイスたっぷりのにんじんケーキをnoバター、noグルテンで♪

材料(8人分)

  • にんじん 1本(100g)
  • 鶏卵 1個
  • きび砂糖 60g
  • グレープシードオイル 60g
  • 米粉 50g
  • アーモンドプードル 10g
  • ベーキングパウダー 5g
  • シナモン 0.5g
  • ナツメグ 0.3g
  • ドライフルーツ 25g
  • ミックスナッツ 25g
  • チョコレート 25g(1/2枚)
  • (チーズフロスティング)
  • クリームチーズ 50g(3個)
  • 粉糖 10g
  • レモン汁 5g

作り方

  1. 1 (下準備)
    材料を計量する
  2. 2 にんじん:圧力鍋15分加圧→つぶす
  3. 3 ボウルに、鶏卵、砂糖を入れて泡だて器で混ぜる
  4. 4 油を少しずつ入れて混ぜる
  5. 5 ドライフルーツ、ミックスナッツ、チョコレート、つぶしたにんじんを入れ、ゴムベラで混ぜる
  6. 6 米粉、アーモンドプードル、バーキングパウダー、シナモン、ナツメグを入れ、ゴムベラでさっくり混ぜる
  7. 7 18㎝型に生地を流し入れ、オーブン180℃40分焼く
  8. 8 チーズフロスティングの材料は混ぜ合わせておく
    →焼きあがったケーキの上にぬる
    →アマニシード、ドライなつめ(分量外)をお好みでトッピングする
  9. 9 出来上がり♪
  10. 10 左:薄力粉
    右:米粉

きっかけ

スパイスたっぷりのキャロットケーキの米粉バージョンを作ってみたくて。

おいしくなるコツ

ドライフルーツ:いちじくが◎ ミックスナッツ:アーモンド、カシューナッツ、くるみが◎ チーズフロスティング:レモン汁は固くさせ、バターはなめらかさとツヤを出すのでお好みで調整(今回はバターなし)

  • レシピID:1390049553
  • 公開日:2021/02/22
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カテゴリ
にんじんパウンドケーキ
関連キーワード
にんじん シナモン ドライフルーツ ミックスナッツ
料理名
にんじんケーキ
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