野菜感たっぷり♪カリブロ(ロマネスコ)のポタージュ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(3人分)
作り方
- 1 ニンニク、玉ねぎはみじん切り、ロマネスコはトッピング用に少し残し(50gくらい)、残りは全て細かくカットする。
- 2 鍋にオリーブオイルとニンニクを入れ弱火で香りが出るまで加熱する。
- 3 ②に玉ねぎと粗塩を加え透き通ってくるまで炒める(2〜3分)。
- 4 ③に全てのカリブロと水を加え中火で柔らかくなるまで煮込む(7〜8分)。この時、トッピング用のカリブロは3分ほど茹でた時点で取り出しておく。
- 5 火を止めブレンダーでペースト状にする。
- 6 牛乳と胡椒を加え再度加熱し、沸騰直前で火を止め出来上がり。
-
7
トッピング用のカリブロを3mm程度にスライスし最後に盛り付ける。
カリブロはポキッと割れやすいのであまり薄くスライスしないよう注意してください。
きっかけ
甘みのある優しい黄緑色のカリブロをサラダではない食べ方にしたくて。
おいしくなるコツ
ブレンダーを使う事でお好みの滑らかさの仕上がりに。ざっくり潰すと食べるスープのような仕上がりで、お腹に溜まるような満足感のあるポタージュになります。
- レシピID:1390049114
- 公開日:2021/02/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません