カリフラワーのポタージュスープ♪ レシピ・作り方

- 約15分
- 300円前後

材料(3~4人分)
- カリフラワー 1株
- 玉ねぎ 1個
- *セロリ(あれば・・) 1/2本
- バター(オリーブオイル) 20g
- 水 200~300cc
- 鳥ガラスープ(コンソメ) 大1/2
- 牛乳 150~200cc
- ☆塩 小1/2
- ☆イタリアンパセリ(付け合せ) 1本
作り方
-
1
カリフラワーは小房に切り分けておきます。
玉ねぎは薄くスライス。
セロリは一口大に切っておきます。 -
2
お鍋にバターを入れ玉ねぎが透明になるまで炒めます。その後カリフラワーとセロリを入れ軽く炒めます。
-
3
その後、水と鶏がらスープの素を入れ、カリフラワーが柔らかくなるまで煮込みます。
-
4
粗熱を取り、ミキサーにかけ、全体的にクリーム状になるようにする。
-
5
お鍋に戻し、牛乳でゆっくり伸ばすように混ぜあわせ弱火で温め、最後に塩で調整したら出来上がり。
きっかけ
オレンジカリフラワーを収穫しました。 食べきれないほどのカリフラワーは、 食べるスープで楽しみます♪
おいしくなるコツ
*面倒でもミキサーにかけた方が 舌触りが滑らかで優しい味になります。 *セロリを少量でも入れると スープに香りとコクが生まれます。 *塩は最後に調整。
- レシピID:1180007231
- 公開日:2015/03/15
関連情報
- 料理名
- カリフラワー ポタージュ スープ

レポートを送る
15 件
つくったよレポート(15件)
レシピへのコメント
-
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
1月21日(木)のPickupレシピコーナーに、根岸農園さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪ -
とてもおいしそうですね!作ってみたいと思います★