ストウブDe〜胸肉のバターチキンカレー レシピ・作り方

ストウブDe〜胸肉のバターチキンカレー
  • 約30分
  • 300円前後
mamichin555
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均一な熱伝導と保温性及び蓄熱性に優れたストウブDe〜カレーを美味しく食べよう♪

材料(4人分)

  • 鶏胸肉 450g
  • ○ヨーグルト 100g
  • ○カレー粉 大1
  • ○ターメリック 小1/2
  • ○ハーブソルト 小1/2
  • 玉ねぎ 1個
  • にんにく 3欠片
  • ◇クミン 小1
  • ◇カルダモン 小1/4
  • ◇ターメリック 小1/4
  • ◇マギーブイヨン 1個
  • ◇カレー粉 大2
  • ◇トマトピューレ 380ml
  • 大2
  • □クミンパウダー(追加) 小1/4
  • □カルダモン(追加) 小1/4
  • オリーブオイル 小1
  • バター 10g

作り方

  1. 1 ・鶏胸肉→皮を下にして置き包丁の柄でガンガン深く叩く(厚い箇所は念入りに)筋が見えたら数カ所切り込みを入れる
  2. 2 ぼつぼつとたくさん穴を開けたら次は包丁の背で軽く叩き
    一口大にカット
  3. 3 ビニール袋に胸肉と○を加えて揉み込み
    1時間程置く
  4. 4 中火弱で熱した鍋にオリーブオイルを加え伸ばし
    みじん切りにしたにんにくを炒める
  5. 5 にんにくの香りがしてきたら
    クミンを加える
    (焦げに注意)
    すぐに香りがするので〜
  6. 6 みじん切りの玉ねぎを加えて
    しんなりするまで
    炒める
  7. 7 ◇を加える混ぜる
  8. 8 トマトピューレの瓶に
    水を入れて〜シャカシャカ振り付着してるピューレを取るようにして鍋に入れる
    一度で綺麗にならないのでもう一度フリフリして入れる
  9. 9 蓋をして中火弱で加熱する
    沸いたら弱火で10分程煮る
    (途中混ぜる)
  10. 10 胸肉を付けたれごと
    入れる
  11. 11 軽く混ぜ
    再度蓋をして
    10分程煮る
  12. 12 バターを加えて
    溶けたら混ぜ
    そのまま半日程置いて
    出来上がりです♪
  13. 13 食べる時に
    再度温め
    追加で□を加えて
    香り付け♪
    (お好みで)
  14. 14 ←こちらは
    トマトピューレです。

    トマト缶よりも
    酸味が無いので
    使いやすいです

きっかけ

ストウブDe〜料理のアレンジ

おいしくなるコツ

お使いの調味料メーカーで味が違うので調整してくださいね

  • レシピID:1390048880
  • 公開日:2021/01/24
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インドカレールウから作るカレースパイスカレーストウブ
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