ストウブDe〜根菜の鳥汁 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
-
1
・人参→ピーラーで皮を剥き食べやすい大きさにカット
・さつま芋→ピーラーで5箇所くらい皮を剥き食べやすい大きさにカットしたら5分程水にさらして水切りをする
(各小さいです) -
2
・ごぼう→皮を包丁の背でこそぎ
薄めに斜めにカットしてから
薄い酢水(分量外)に5分程浸けて
流水ですすぎ
水切りをする -
3
・手羽先の細い箇所→
解凍する
余談ですが…
太い個所はヤゲンにしたり使い
この細い箇所は
冷凍保存しておきます
煮物や汁物の旨味だしに利用してます -
4
・だし汁→
今回は久世副商店の万能だしを使ってます
★余談①
顆粒の素より香りが良いですよ♪
他に
セブンやトップバリュ等でもあるので
是非お試しを♪ -
5
だし汁に
ごぼう、人参、さつま芋
手羽先を入れて
蓋をして〜加熱する
沸いたら弱火にして
7〜8分程煮る -
6
ごぼうがが柔らかになっていたら
しめじを加える -
7
極弱火にして味噌を溶き入れる
★余談②
私は味噌マドラーを使ってます
大さじ2杯分です。
イオンのホームコーディ物です。
お玉はセリア
小さめのが使いやすくて愛用してます -
8
味の調整をして
出来上がりです♪ - 9 お椀によそって小ねぎを散らしていただきましょう♪
-
10
←さつま芋は
こんな感じ。
皮の部分が残ってると
なんとなく可愛らしく
さつま芋〜て、すぐにわかるのでw
勿論、皮付きのまま
皮なしでも
お好みで♪ -
11
手羽先の太い個所の
開き方〜
いわゆる焼き鳥屋の
ヤゲン〜て、やつですね。
良かったら覗いて見てください♪
ID 1390048448
アレンジ自在です♪
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