滋養たっぷり、じみ~~な大根葉の煮物 レシピ・作り方

滋養たっぷり、じみ~~な大根葉の煮物
  • 約15分
  • 300円前後
さとママ3645
さとママ3645
βカロチン、ビタミン豊富な大根の葉と、DHA・EPAが豊富に含まれているといわれるサバ水煮缶
鍋にお任せの煮物にしました

材料(5-6人分)

作り方

  1. 1 大根の葉は洗って、3センチ長さに切ります
  2. 2 生姜は皮つきのまま、薄切りにします
  3. 3 蓋のできる鍋に、大根の葉、サバ缶(汁ごと)生姜、酒を入れて加熱
    ふつふつしたら、ふたをして弱火で10分煮込みます
  4. 4 ふたを取り、味噌を真ん中に入れて、ふたをして3分加熱
  5. 5 火を止めて、味噌を溶かすように混ぜます

きっかけ

大根の葉の利用法です

おいしくなるコツ

甘みのない、田舎風の煮物です みりんを足しても美味しいと思います

  • レシピID:1390048343
  • 公開日:2020/12/24
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大根さば缶
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