鶏ひき肉と余り野菜☆肉まんの具風おかず レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
-
1
●じゃが芋→5㎜角くらいのさいの目にカット。
●生姜→微塵切り
●しめじ→小さめにカット
●長ネギ→粗みじんなど -
2
ごま油(分量外)をひいたフライパンでひき肉を炒める。
※炒めるよりも焼く感じ。焼き色がついたら裏返す感じ。 -
3
8割くらい火が通ったら、生姜、ジャガ芋を加えて炒める。
※鶏肉は適度にほぐす程度でOK。ゴロっとしてても美味しいです! - 4 じゃが芋にある程度火が通ったら、しめじを加え炒め、長ネギも入れ軽く炒めたら、調味料★を加え炒める。
- 5 水溶き片栗粉を回し入れ、軽く混ぜたらごま油を回しかけて、軽く混ぜて完成。
きっかけ
肉まんを作りたかったけど面倒なので具だけにしました。 鶏ひき肉が安かったので。
おいしくなるコツ
筍、玉葱、長芋も合うと思います。 長葱、生姜、ごま油が入ると肉まんっぽくなります!椎茸もあったら入れると美味しいです。 オイスターソースを加えると、お醤油だけよりも味に奥行きが出ます。 胡椒多めが美味しいです。
- レシピID:1390048066
- 公開日:2020/12/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
食パンに挟んだら何ちゃって肉まん?!