鶏ひき肉と余り野菜☆肉まんの具風おかず レシピ・作り方

鶏ひき肉と余り野菜☆肉まんの具風おかず
  • 約30分
  • 500円前後
ヘルシーで美味しいもの研究員♬おからパン子♡
ヘルシーで美味しいもの研究員♬おからパン子♡
有り合わせの野菜と鶏ひき肉で肉まんの具風おかずができました!家にある野菜で作ってみてね。
食パンに挟んだら何ちゃって肉まん?!

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 ●じゃが芋→5㎜角くらいのさいの目にカット。
    ●生姜→微塵切り
    ●しめじ→小さめにカット
    ●長ネギ→粗みじんなど
  2. 2 ごま油(分量外)をひいたフライパンでひき肉を炒める。

    ※炒めるよりも焼く感じ。焼き色がついたら裏返す感じ。
  3. 3 8割くらい火が通ったら、生姜、ジャガ芋を加えて炒める。

    ※鶏肉は適度にほぐす程度でOK。ゴロっとしてても美味しいです!
  4. 4 じゃが芋にある程度火が通ったら、しめじを加え炒め、長ネギも入れ軽く炒めたら、調味料★を加え炒める。
  5. 5 水溶き片栗粉を回し入れ、軽く混ぜたらごま油を回しかけて、軽く混ぜて完成。

きっかけ

肉まんを作りたかったけど面倒なので具だけにしました。 鶏ひき肉が安かったので。

おいしくなるコツ

筍、玉葱、長芋も合うと思います。 長葱、生姜、ごま油が入ると肉まんっぽくなります!椎茸もあったら入れると美味しいです。 オイスターソースを加えると、お醤油だけよりも味に奥行きが出ます。 胡椒多めが美味しいです。

  • レシピID:1390048066
  • 公開日:2020/12/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉まん豚ひき肉鶏ひき肉その他の野菜炒め簡単夕食
ヘルシーで美味しいもの研究員♬おからパン子♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る