おから☆冷めても美味しい絶品おからドーナツ レシピ・作り方

おから☆冷めても美味しい絶品おからドーナツ
  • 約15分
  • 100円以下
ヘルシーで美味しいもの研究員♬おからパン子♡
ヘルシーで美味しいもの研究員♬おからパン子♡
簡単!おから感0。
冷めてもモッチモチ!塩が入ると角の取れたいい甘さになります♪茶系砂糖や黒糖、全粒粉、オリーブ油使用で罪悪感減♪

材料(10個※人分)

  • 生おから 100g
  • 強力粉 50g
  • 全粒粉 50g
  • 砂糖(できれば茶系) 30g
  • 黒糖 20g
  • ベーキングパウダー 小さじ1.5
  • ひとつまみ〜
  • 1個
  • 牛乳 卵と合わせて145(〜90)g
  • 揚げ油 適量
  • ※ピンポン玉サイズ10個分

作り方

  1. 1 おからを耐熱ボウルに入れラップ無し、レンジでチン!
    ※普通の温め等でOK。1分位。(冷凍したおからの場合→900w2分)
  2. 2 揚げ油以外の全ての材料を加え混ぜて、まとめる。(白玉団子くらいの硬さに)

    ※黒糖は固まりを解した方が粒が残らず甘味が均一になります
  3. 3 生地を手で取り、簡単に丸めて、170度の油で6分位、菜箸で転がしながらじっくりと揚げたら完成!
  4. 4 生地の割れ目、裂け目のゴツゴツしたところが、ザクガリして美味しい♪ので、白玉団子みたいに綺麗に丸めなくていいよ!
  5. 5 ※卵1個+牛乳90ccで作製。
    ガリガリ感は出ないけど、生地は緩くもなく揚げたてはサクっ、中もっちもちで美味しく出来たので→材料欄の牛乳は、卵と合わせて90〜145gにしました。
  6. 6 ※塩なしで作ったら、ダメじゃないけどなんだか飽きる甘さ。でも塩を入れたら角が取れていい甘さに大変身!お塩万歳〜
  7. 7 ※牛乳無しでも出来ますがほんの少しおから感がでます。
    また少し硬めの仕上がり。

    牛乳を加えたらおから感無し、冷めても中はモチモチ〜

きっかけ

おからにハマり、日々おからで何かしら作っています。快腸になると子供も大喜び!

おいしくなるコツ

牛乳の量→表面をゴツゴツ仕上げる(手順④)なら約90ccで。手順⑤のような感じで仕上げるなら約145ccで。 優しい甘さです。もう少しガツンと甘くしたい方は砂糖を増やして。その際はお塩もほんの気持ち増やす→ひとつまみ+ちょっと

  • レシピID:1390052716
  • 公開日:2021/09/27
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