おから☆冷めても美味しい絶品おからドーナツ レシピ・作り方
材料(10個※人分)
作り方
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1
おからを耐熱ボウルに入れラップ無し、レンジでチン!
※普通の温め等でOK。1分位。(冷凍したおからの場合→900w2分) -
2
揚げ油以外の全ての材料を加え混ぜて、まとめる。(白玉団子くらいの硬さに)
※黒糖は固まりを解した方が粒が残らず甘味が均一になります - 3 生地を手で取り、簡単に丸めて、170度の油で6分位、菜箸で転がしながらじっくりと揚げたら完成!
- 4 生地の割れ目、裂け目のゴツゴツしたところが、ザクガリして美味しい♪ので、白玉団子みたいに綺麗に丸めなくていいよ!
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5
※卵1個+牛乳90ccで作製。
ガリガリ感は出ないけど、生地は緩くもなく揚げたてはサクっ、中もっちもちで美味しく出来たので→材料欄の牛乳は、卵と合わせて90〜145gにしました。 - 6 ※塩なしで作ったら、ダメじゃないけどなんだか飽きる甘さ。でも塩を入れたら角が取れていい甘さに大変身!お塩万歳〜
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7
※牛乳無しでも出来ますがほんの少しおから感がでます。
また少し硬めの仕上がり。
牛乳を加えたらおから感無し、冷めても中はモチモチ〜
きっかけ
おからにハマり、日々おからで何かしら作っています。快腸になると子供も大喜び!
おいしくなるコツ
牛乳の量→表面をゴツゴツ仕上げる(手順④)なら約90ccで。手順⑤のような感じで仕上げるなら約145ccで。 優しい甘さです。もう少しガツンと甘くしたい方は砂糖を増やして。その際はお塩もほんの気持ち増やす→ひとつまみ+ちょっと
- レシピID:1390052716
- 公開日:2021/09/27
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冷めてもモッチモチ!塩が入ると角の取れたいい甘さになります♪茶系砂糖や黒糖、全粒粉、オリーブ油使用で罪悪感減♪