余った栗で☆泡立て不要な絶品マロンアイスクリーム レシピ・作り方

余った栗で☆泡立て不要な絶品マロンアイスクリーム
  • 約30分
  • 300円前後
ヘルシーで美味しいもの研究員♬おからパン子♡
ヘルシーで美味しいもの研究員♬おからパン子♡
残った栗&生クリーム使用。泡立て一切不要!火にかけながら混ぜるだけ。栗感たっぷりで濃厚クリーミーな栗アイスクリーム♪

材料(3人分)

作り方

  1. 1 茹でた栗を半分にカットし、渋皮が入らないようスプーンで掘ってお鍋に入れる。

    ※今回は54g使用
  2. 2 生クリーム75ccを加えて弱火にかける。

    ヘラで混ぜながら約10分。
  3. 3 ※8分くらいしたらこんな感じになりました。


    このくらいとろっとしてきたら、
  4. 4 火にかけながら栗をマッシュする。
    適当で大丈夫!粒感が残っても、それがまた美味しいので♬

    マッシュしたら火を消す。
  5. 5 少し冷ましたら(約2分)、卵、砂糖を加えてヘラで混ぜる。
  6. 6 1〜2分混ぜていると、とろっとしてきます。
  7. 7 残りの生クリーム(25cc)を追加し、牛乳も加えてヘラで混ぜる。

    ※生クリーム、牛乳は冷えているものでOK
  8. 8 容器に入れて冷凍する。

    3時間前後
  9. 9 ※ 2時間10分冷凍したもの。
    大体固まってます〜

    このくらいも美味しい♬
  10. 10 3時間以上冷凍。

    2〜3分常温に置いておいたらディッシャーで簡単に掬えます!

きっかけ

茹でた栗が少しだけ残っていたので。

おいしくなるコツ

配合は目安として記載。結構適当な分量でも美味しくできます。冷凍前に味見をして調整すればOK! 泡立てない生地なので冷凍後でも味の再調整ができます→生地をレンジで軽く溶かし、味を調整して再冷凍。 シャリシャリ感はなく濃厚でクリーミーです♫

  • レシピID:1390052707
  • 公開日:2021/09/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
生クリーム牛乳・乳飲料簡単お菓子アイスクリーム
ヘルシーで美味しいもの研究員♬おからパン子♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • 膝小僧
    膝小僧
    2021/09/26 21:34
    余った栗で☆泡立て不要な絶品マロンアイスクリーム
    ありがとうございました(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る