白味噌が無くても大丈夫♪ もろみでわけぎのぬた レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
- わけぎ 60g(5〜6本くらい)
- イカ 10gくらい
- もろみ 20g
- きび糖 5〜10g(好みの甘さで)
- 米酢 6gくらい
- 食塩 少々
作り方
- 1 わけぎは良く洗い5cm程度の長さに切り、ザルに入れる。
-
2
ボウルにザルごと入れ、わけぎが浸かる量の熱湯を注ぎ30秒ほど熱を与える。
(ザルがちょうどはまる大きさのボウルが作業しやすい。) -
3
ザルを上げ水に浸けずにそのまま冷ます。この時食塩を少々ふりかけ下味を付ける。
早く冷めるようわけぎを広げておく。 - 4 イカは細切りにしておく。
- 5 もろみ、きび糖、米酢を良く混ぜ合わせておく。
-
6
③の冷めたわけぎを良く絞る。
絞りが弱いと水っぽくなるのでしっかり絞ってください。 - 7 ④⑤⑥のイカ、もろみ酢味噌、わけぎを良く混ぜ合わせたら出来上がり。
きっかけ
もろみが少し残っていて活用したくて。
おいしくなるコツ
わけぎは茹でずに熱湯をかけることでシャキッとした食感が残り、水に浸けないことで水っぽさもなくなります。もろみは複雑な旨味がありますので深い味に仕上がります。
- レシピID:1390047755
- 公開日:2020/11/25
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