ストウブDe〜鶏胸肉とれんこんの炒め煮黒酢風 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
-
1
・鶏胸肉の皮の裏辺りに付いている余分な脂身を取り除く
皮目を下にして置き包丁の柄でガンガン深く叩く(厚い箇所は念入りに)筋が見えたら数カ所切り込みを入れる -
2
ぼつぼつとたくさん穴を開けたら次は包丁の背で細かに叩く
(この写真は手順用です) -
3
長い方半分にしてから
一口大にカットする -
4
ビニール袋に入れて
□を加えて揉み込み
15分程置く
(この状態で冷凍保存して〜解凍して使っても時短になりますよ) -
5
違うビニール袋に
片栗粉を入れ
キッチンペーパーで
汁気を軽く取った肉を入れまぶす。
中火弱で熱した鍋にサラダ油を加え伸ばし薄っすらと煙が上がるまでプレヒートさせてから肉を置く -
6
触らずに〜
3分程焼いて
肉の回りが白っぽくなり
するん〜と肉が動くようになったら
上下に返し同じ様に焼き
一旦取り出す
(完全に火を通さなくても大丈夫) -
7
そのままの鍋に
玉ねぎを入れて炒める -
8
やや茶色っぽくなったら〜
人参、れんこんを加えてざっくりと混ぜる
◇を加え
蓋をして〜
中火弱で加熱し
沸いたら弱火で7〜8分
人参が柔らかになるまで加熱する -
9
蓋を取り〜
上下に返す様に混ぜて〜
人参の固さを食べて確認。 -
10
鶏肉を戻し入れて
全体を合わせる
味見をしながら
仕上げの
オイスターソースを
加えて味の調整をする
1〜2分加熱してだんだんととろみが付いてくるので絡ませて出来上がりです♪ -
11
蓋をして〜
5〜6分そのまま置き
食べる直前に
小ねぎを散らして…
鍋ごとどーんと食卓へ♪
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mamichin555
STAUBにドハマりしてます(,,> <,,)♡
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