切り干し大根とつきこんにゃくの煮物 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 切り干し大根 15g
- つきこんにゃく 1袋
- 人参 5cm位
- さつま揚げ(小判型) 2枚
- 手羽先の細い所(鳥の部位どこでも) 1本
- ◇水 100ml
- ◇和風だしの素 小1
- ◇酒 50ml
- ◇麺つゆ(4倍濃縮) 50ml
作り方
-
1
・さつま揚げ→キッチンペーパーで表面の油を吸い取り薄めにカット
・人参→ふと千切り(私は人参しりしり等作るピーラーでやってます) - 2 ・つきこんにゃく→細長い形状のこんにゃくです。とても長いので食べやすい長さにカットする
-
3
浸かるくらいの湯を沸かし(分量外)
つきこんにゃくを入れる
沸いたら重曹耳かき1杯程(分量外)を入れてアク抜きをして
湯切りする
重曹の代わりに塩小1/4でも○ -
4
・切り干し大根→水に浸け戻し
絞って水気を切る -
5
鍋に切り干し大根
つきこんにゃく
人参
手羽先の先
さつま揚げ
◇を加える
蓋をして中火弱で加熱する
沸いたら弱火にして
5〜6分加熱する
上下に返す様に混ぜる -
6
蓋をしたまま
30分程休ませる
(粗熱を取りながら味を含ませる為) -
7
小鉢等によそって
いただきましょう♪
温かでも
冷たくても
どちらでも○ですよ
きっかけ
ストウブココハンDe〜料理のアレンジ
おいしくなるコツ
■お使いの調味料メーカーで味が違うので調整してくださいね ■手羽先の先〜でなくても○皮でも胸肉親指大位を入れると旨みがUPします
- レシピID:1390047388
- 公開日:2020/11/08
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