切り干し大根とつきこんにゃくの煮物 レシピ・作り方

切り干し大根とつきこんにゃくの煮物
  • 約15分
  • 300円前後
mamichin555
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均一な熱伝導と保温性及び蓄熱性に優れたストウブDe〜煮物を美味しく食べよう♪

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ・さつま揚げ→キッチンペーパーで表面の油を吸い取り薄めにカット
    ・人参→ふと千切り(私は人参しりしり等作るピーラーでやってます)
  2. 2 ・つきこんにゃく→細長い形状のこんにゃくです。とても長いので食べやすい長さにカットする
  3. 3 浸かるくらいの湯を沸かし(分量外)
    つきこんにゃくを入れる
    沸いたら重曹耳かき1杯程(分量外)を入れてアク抜きをして
    湯切りする
    重曹の代わりに塩小1/4でも○
  4. 4 ・切り干し大根→水に浸け戻し
    絞って水気を切る
  5. 5 鍋に切り干し大根
    つきこんにゃく
    人参
    手羽先の先
    さつま揚げ
    ◇を加える

    蓋をして中火弱で加熱する
    沸いたら弱火にして
    5〜6分加熱する
    上下に返す様に混ぜる
  6. 6 蓋をしたまま
    30分程休ませる

    (粗熱を取りながら味を含ませる為)
  7. 7 小鉢等によそって
    いただきましょう♪

    温かでも
    冷たくても
    どちらでも○ですよ

きっかけ

ストウブココハンDe〜料理のアレンジ

おいしくなるコツ

■お使いの調味料メーカーで味が違うので調整してくださいね ■手羽先の先〜でなくても○皮でも胸肉親指大位を入れると旨みがUPします

  • レシピID:1390047388
  • 公開日:2020/11/08
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切り干し大根の煮物ストウブ
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