ストウブDe〜ごぼうとツナのスープ煮(和風) レシピ・作り方

ストウブDe〜ごぼうとツナのスープ煮(和風)
  • 約15分
  • 100円以下
mamichin555
mamichin555
均一な熱伝導と保温性及び蓄熱性に優れたストウブDe〜ごぼうを美味しく食べよう♪

材料(2人分)

  • ごぼう 1/2本
  • ツナ缶 1個
  • ◇麺つゆ(4倍濃縮) 小2
  • ◇酒 小2
  • みりん 小2
  • 白ごま 少々

作り方

  1. 1 ・ごぼう→よく洗い皮をこそげ取り
    太い物は
    真ん中に切れ目を入れて
    から〜
    少しづつ回しながら乱切りにする

    薄い酢水に(分量外)
    5分程浸けて
    流水ですすいでおく
  2. 2 鍋に
    水分がついたままの
    ごぼうとツナ缶汁ごと
    ◇を加える

    蓋をして中火弱で5〜6分程加熱する
    (途中かき混ぜる)
  3. 3 蓋を取り〜
    ごぼうの固さを
    確認しつつ
    味見をして〜
    みりんを加えて30秒程加熱し酒を飛ばし
    味を整えて
    出来上がりです♪

    蓋をしながら
    粗熱を取りましょう
    (味が馴染みます)
  4. 4 器に盛って白ごまを散らして頂きましょう♪

きっかけ

ストウブ14De〜料理のアレンジ

おいしくなるコツ

調味料入れ過ぎるとツナがしょっぱくなるので気をつけてね♪

  • レシピID:1390047352
  • 公開日:2020/11/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮物ストウブ
mamichin555
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る