ストウブDe〜無水肉じゃが レシピ・作り方

ストウブDe〜無水肉じゃが
  • 約30分
  • 300円前後
mamichin555
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均一な熱伝導と保温性及び蓄熱性に優れたストウブDe〜肉じゃがを美味しく食べよう♪

材料(3人分)

  • じゃがいも 2個
  • 玉ねぎ 1個
  • 人参 1本
  • 豚こま肉 100g
  • □醤油 小1
  • □しょうがチューブ 3cm位
  • ◇酒 50ml
  • ◇麺つゆ(4倍濃縮) 大2
  • ◇パルスィート 大1
  • しらたき 1袋
  • 重曹(食品用) 小1/5
  • 醤油 大1
  • 小ねぎ 2cm位

作り方

  1. 1 ・じゃが芋→食べやすい大きさにカットして流水でさっと洗い流し水切りをする
    ・人参→一口大の乱切り
    ・玉ねぎ→食べやすい大きさにカット
    ・豚こま肉→□を合わせておく
  2. 2 中火弱で熱した鍋にサラダ油を加え伸ばし玉ねぎを炒める
  3. 3 茶色っぽくなったら
    豚こま肉を入れて炒める
  4. 4 肉の色が白っぽくなったら(完全に火を通さなくても大丈夫)人参、じゃがいもを加えて
    ◇を加えて
    蓋をして中火弱で加熱する
    沸いたら弱火で5分程加熱
  5. 5 ↑煮ている間に…
    【しらたきの下処理】

    沸いた湯に(分量外)
    食べやすい長さにカットしたしらたきを加えて沸騰させて〜
    重曹を加えて2分程煮てから
    ザルにあげて湯切りしておく
  6. 6 蓋を取り〜
    底から混ぜ合わせる
  7. 7 しらたきを加えて〜
    軽く混ぜ
    蓋をして〜
    弱火で5分程煮る
  8. 8 味の調整で
    醤油を加える
    (お好みの加減で調整して下さい)
  9. 9 蓋をして
    粗熱が取れるまま
    そのままで。
  10. 10 小ねぎを散らして
    鍋ごとどーんと食卓へ♪

きっかけ

ストウブココハンDe〜料理のアレンジ

おいしくなるコツ

■重曹は必ず食品用をお使いください。 重曹を使うとしっとり柔らかになりますが無い時は塩少々で下茹ででも○ ■お使いの調味料メーカーで味が違うので調整してくださいね

  • レシピID:1390046755
  • 公開日:2020/10/10
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カテゴリ
肉じゃがストウブ夕食の献立(晩御飯)
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