おから☆じゃが芋コンソメ鶏ハンバーグ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(5㎝×20個人分)
- 鶏ひき肉(胸、もも) 350g
- 生おから 150g
- じゃが芋 1個
- 玉ねぎ 1/2個
- 牛乳 50cc
- 卵 1個
- コンソメ顆粒 小さじ2
- 塩 適量
- 粗挽き黒胡椒 適量
- ハラペーニョ(辛味) 多めで
- 油(揚げる、焼く用)● 適量
作り方
-
1
野菜以外の材料(油●を除く)をボウルに入れて調味料をお肉やおからに満遍なく行き渡らせる。
※面倒なら材料全てをボウルに入れて混ぜる。 -
2
じゃが芋を粗みじん切りや太千切りなど、
玉ねぎはみじん切りにして、
①のタネに混ぜる。 -
3
丸めて170度で4〜5分揚げる。
大量なので、面倒な時は大きなハンバーグ(焼く)に。
フライパンに油をひいて少し弱めの中火で3分、裏返したら蓋をしてもう少し火を弱めて4〜5分。 -
4
息子はハラペーニョパウダーがお気に入り!とろけるチーズやニンニクなどを加えてもGOOD〜
※写真はハラペーニョ振り振り! -
5
そのまま食べてもコンソメ味で美味しい!
ハラペーニョを加えてザクザク衣で揚げたらケンタッキーのナゲットになるよと息子。次回挑戦!
きっかけ
おからにハマっていて色々作ってます!揚げたらケンタのチキンナゲット? 焼いたら鶏ハンバーグ、つくね!鶏の胸肉を使ったらより節約でヘルシーレシピに!
おいしくなるコツ
最初にほんのちょっと生地を取って焼いてみて味調整してます! ナツメグや胡椒は少し多めがお勧め! 胸肉の場合は、少し油多めがお勧め。 じゃが芋はすり卸しよりも少し形があった方がカリカリしてフライドポテトがくっ付いてるみたいで美味しい!
- レシピID:1390046157
- 公開日:2020/09/15
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