簡単☆イースト無しでも美味しいおからピザ生地 レシピ・作り方
材料( 23㎝×2人分)
- 生おから 200g
- 強力粉 70g
- 砂糖 小さじ1/2
- 塩 小さじ1/2
- オリーブオイル 12g
- 水 10g
- 【トッピング】
- お好みのピザソース 適量
- お好みの野菜、サラミ等 適量
- とろけるチーズ 適量
作り方
- 1 ボウルに全て入れ、捏ねてまとめる。
-
2
板(又は天板)の上にオーブンシートを敷き、生地の1/2量を伸ばす。
※厚み、サイズはお好みで!本日は約3㎜。約φ23㎝ -
3
オーブンを220度に予熱する。
ピザソースを塗る。
※ケチャップにニンニク、オレガノ、バジル等を加えるとグッと美味しくなります〜♪ -
4
お好きな野菜やサラミ等をスライスして載せる。
※玉葱、しめじ、ピーマン、トマト、プチトマト、茄子、ベーコン、サラミ、ツナ、オリーブの実… -
5
チーズをたっぷり載せ、オーブン220度、下段、11分。
※電気代15円 覚書笑 -
6
焼けました!
パリッ、カリッではないけど、とってもとっても美味しくて病みつきに♡しかもヘルシー〜!最高♪
子供達の大好物に♡ -
7
カットしたところ。
裏はこんな感じ。 - 8 このくらいの厚みも美味しい!
-
9
【カット】
ピザカッターもいいけどお皿やボードが傷つくから私はキッチンばさみ!
天板の上でもザクザク自由自在にカット可能♡ -
10
【生地だけを焼いてみました】
オーブンの時間等はピザと同じ。
モチモチ生地、美味しい!薄いと端っこはカリっとなります!↓ -
11
冷蔵保存→翌日トースターやレンジで温めたら、何も載せずに食べても美味しかった。
やはりピザソースと相性がいい!ピザ以外にクラッカーのようにカナッペ、トルティーヤとしても!
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関連情報
- カテゴリ
- おから牛乳・卵を使わないパンピザ
ヘルシーで美味しいもの研究員♬おからパン子♡
自然食、ヘルシー大好き♡
簡単、本格的どちらも好き♡
種、皮など使えるものは使う派。
道具大好き♡
ちょっぴり凝り性★研究実験大好き♫
男子大学生の母。
調理師&製菓学校卒、フランス菓子教室に通学。
※ 砂糖は美味しく食べれるギリギリまで減。
※計量は『さじ』よりスケールで計る方が正確で好き♡
※油→オリーブ油がメイン
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こちらは粉をかなり減らしたから、美味しいしヘルシー♪