山形だしアレンジ(3)さっぱり豚丼 レシピ・作り方

山形だしアレンジ(3)さっぱり豚丼
  • 約15分
  • 300円前後
ちょこくろ
ちょこくろ
夏でもさっぱり食べられて、野菜とお肉をたっぷり食べられる一品です。

材料(2人分)

  • 玉ねぎ 1/2個
  • 豚小間切れ肉 100g
  • a.だしの素 小さじ1
  • a.醤油 大さじ1
  • a.みりん 大さじ1
  • a.酒 大さじ1
  • ご飯 お茶碗2杯
  • 山形だし 1/3カップ
  • 刻み海苔 少々

作り方

  1. 1 玉葱薄切りにしておく。フライパンを中火にかけてサラダ油(分量外)を熱し、玉葱を良く炒める。
  2. 2 玉葱が透き通ってきたら豚小間切れ肉を重ならないように並べて入れ、aを加えて煮立たせる。
  3. 3 (2)を温かいご飯に盛り、山形だし・刻み海苔をかけて完成!

きっかけ

数年前にお店で食べて美味しかったので、家でも作れたらと考えたレシピです。

おいしくなるコツ

豚丼でなく牛丼でも美味しいです。親子丼はイマイチでした。

  • レシピID:1390045154
  • 公開日:2020/08/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚丼その他のだし玉ねぎその他の豚肉簡単豚肉料理
ちょこくろ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る